Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Натриевые наночастицы упростят добычу сверхгустой нефти

Благодаря своим свойствам они смогут сжижать нефть, облегчая её извлечение из земли.
Натриевые наночастицы упростят добычу сверхгустой нефти
Американские исследователи создали натриевые наночастицы, способные облегчить добычу сверхтяжёлой и густой нефти. Описание разработки учёных опубликовал научный журнал Materials Today Physics.
Известно, что сегодня количество месторождений лёгкой нефти стремительно уменьшается, а существующая в некоторых районах сверхтяжёлая нефть является крайне тяжёлым продуктом для добычи. Учёные взялись решить эту проблему, предложив провести разжижение нефти с помощью наночастиц.
Группа химиков под руководством профессора Хьюстонского университета Чжифэна Жэня в ходе экспериментов вывела особые наночастицы из натрия, позволяющие извлекать из месторождений даже с тяжёлой нефтью до 80 процентов углеводородов.
Получившиеся объекты представили собой микроскопические фрагменты натрия, окруженные оболочкой из силиконового масла. Попадая в месторождение вместе с водой, они одновременно вырабатывают воду, пар, водород и натриевую щёлочь, повышая таким образом текучесть нефти и провоцируя начало реакций, снижающих её вязкость.
В перспективе разработка может быть использована не только для добычи различных видов нефти, но в том числе и для прочистки труб и канализации. Впрочем, пригодность наночастиц для этих целей ещё только предстоит проверить.
Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK