Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

На месте римского форта археологи нашли вырезанную из кожи игрушечную мышь

В ходе раскопок в римском форте Виндоланда на севере Англии была обнаружена полоска кожи в форме мыши. Находка, которая датируется периодом между 105 и 130 годами нашей эры, использовалась в качестве игрушки или для розыгрышей.
На месте римского форта археологи нашли вырезанную из кожи игрушечную мышь

Виндоланда находится в двух километрах к югу от стены Адриана, каменного барьера длиной в 117 километров, построенного около 122 года нашей эры. Его предназначение заключалось в обозначении границ Римской империи и защите населения от вторжений непокоренных племен.

Созданный в качестве постоянного форпоста в конце 80-х годов нашей эры, Виндоланда был классическим примером военных комплексов римлян. Форт служил важной базой, когда Стена была в стадии строительства. По словам историков, Виндоланда был разрушен в начале V века и перестроен девять раз. К девятому веку форт уже не использовался.

На сегодняшний день в результате раскопок были обнаружены военная техника, личные вещи и деревянные письменные доски с описанием повседневной жизни в форте. Кожаная мышь примерно 12 сантиметров в длину и примерно три сантиметра в ширину. Из кожи вырезаны уши, четыре ноги, длинный хвост и царапины на теле, возможно, для имитации меха.

Подобные артефакты встречаются редко, так как эти материалы быстро сгнивают. В Виндоланде такие объекты были защищены слоем бескислородной почвы, созданной глиной и бетоном во время строительства.
Фото: The Vindolanda Trust

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK