Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Новая угроза: ученые пытаются выяснить, передается ли Covid-19 половым путем

Исследователи из Университета Майами (США) обнаружили, что вирус может внедряться в мужские яички и оставаться там надолго.
Новая угроза: ученые пытаются выяснить, передается ли Covid-19 половым путем

Репродуктолог Ранджит Рамасами и его коллеги из медицинской школы Университета Майами изучили образцы тканей 6 мужчин, умерших от Covid-19, и обнаружили вирус в их яичках. Кроме того, коронавирус был найден в яичках мужчины, заразившегося инфекцией, но не имевшего симптомов и выздоровевшего. У всех участников исследования вирус подавлял функцию сперматозоидов.

«Больше всего удивило наличие вируса в яичках пациента без симптомов, а также тот факт, что он оставался там даже при отрицательном результате теста», – комментирует Рамасами.

Яички, в которых вырабатывается сперма и тестостерон, действительно могут быть целью SARS-CoV-2, ведь рецепторы в их клетках – те же самые, что и в легких, сердце, кишечном тракте и почках (известно, что Covid-19 может поражать эти органы).

В ходе второго этапа исследования Рамасами и его коллеги планируют изучить семенную жидкость 30 мужчин в возрасте от 30 до 55 лет спустя от 3 до 6 месяцев после их восстановления от инфекции. Ученые хотят выяснить, может ли вирус приводить к мужскому бесплодию и передаваться половым путем, а также какое количество вируса в сперме необходимо для его передачи. Учитывая, что от 30 до 40% мужчин переносят Covid-19 без симптомов, они могут быть потенциальными распространителями заболевания, ненамеренно заражая своих партнерш. Результаты исследования будут опубликованы в ближайшее время.

К слову, Университет Майами – не единственный, кто заинтересовался этой стороной действия вируса. Исследователи из Нью-Йорка недавно опубликовали работу, в которой сообщили, что мужчины, перенесшие Covid-19, могут иметь проблемы с сексуальным и репродуктивным здоровьем.

Фото: Carl Juste/Miami Herald/TNS

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK