я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Модифицированный хлеб улучшает кровообращение и состояние сосудов

В стремлении сделать повседневные продукты более питательными ученые из университета Рединга и Ротамстедского института аграрных исследований добавили в обыкновенный хлеб фермент, который обычно используется при производстве напитков. Оказалось, что получаемый таким путем хлеб значительно улучшает циркуляцию крови и состояние сосудов.
Модифицированный хлеб, улучшающий кровообращение и состояние сосудов
Как сказано в журнале Clinical Nutrition, у людей, которым в рамках опыта дали попробовать хлеб с измененным составом, улучшилось кровообращение — в той же степени, в какой оно улучшается при употреблении черники. Секрет — в феруловой кислоте, уровень которой в хлебе с добавкой в виде определенного фермента в 5 раз выше, чем в обычном хлебе.
Для того, чтобы проверить питательность полученного хлеба на практике, ученые организовали клинические испытания, в которых поучаствовали 19 молодых мужчин с хорошими показателями здоровья. После употребления хлеба с добавкой у участников значительно повысился уровень содержания феруловой кислоты в организме и вместе с тем на короткий период времени улучшилось состояние сосудов и кровообращение.
Далее ученые решили уточнить, действительно ли эти улучшения зависят от пищевой добавки в хлебе, а не от степени насыщенности последнего пищевыми волокнами. Для этого ученые протестировали две контрольные группы участников. Одной группе предложили попробовать хлеб с малым количеством пищевых волокон, но при этом с добавкой в виде фермента, а другой — хлеб с высоким уровнем содержания пищевых волокон, но уже без входящей в состав добавки.
В результате испытаний ученые убедились: именно феруловая кислота, которой оказался богат хлеб с измененными ими составом, ответственна за улучшение кровоснабжения и работы и состояния сосудов. Ученые отметили, что фермент, послуживший добавкой в составе хлеба, уже одобрен комиссиями по пищевым продуктам, так что они надеятся, что вскоре производители хлеба начнут использовать этот фермент при производстве.
фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK