Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Мегафауна Мадагаскара исчезла 1,5 тысячи лет назад из-за засух и вмешательства человека

Причем засухи на острове случались и раньше, и животные с успехом справлялись с ними. Но человеческая деятельность стала последней каплей, переполнившей чашу.
Мегафауна Мадагаскара исчезла 1,5 тысячи лет назад из-за засух и вмешательства человека

Тысячи лет назад на Мадагаскаре бок о бок жили люди и гигантские создания – огромные лемуры, карликовые гиппопотамы, черепахи-великаны и самые крупные в мире птицы – египетские цапли. Увы, все эти виды давно исчезли с лица планеты, заставив современных ученых гадать, что же стало причиной их вымирания – климатические изменения или человеческая деятельность. Авторы нового исследования считают, что последним гвоздем в крышку гроба островной мегафауны стало вмешательство людей.

Ископаемые останки позволили установить, что гигантские создания вымерли примерно 1500 лет назад. Чтобы понять, почему это произошло, команда исследователей под руководством доктора Ханьин Ли из Сианьского транспортного университета (Китай) отправилась на крохотный и труднодоступный островок Родригес, расположенный к востоку от Мадагаскара. В пещерах острова ученые собирали образцы минеральных отложений, чтобы провести анализ содержания кислорода, углерода и других химических элементов. Эти отложения формируются слоями, как годичные кольца у деревьев, и отражают колебания температуры и количества осадков в окружающей среде. Слой за слоем команда специалистов реконструировала климат юго-западной части Индийского океана, в частности Мадагаскара, Родригеса и еще нескольких островов, за прошедшие 8 тысяч лет. О результатах своих исследований они сообщили в журнале Science Advances.

Анализ минеральных отложений показал, что регион испытал ряд мегазасух, которые длились десятилетиями. Самая последняя случилась примерно 1500 лет назад – как раз в то время, когда исчезла местная мегафауна. Однако подобные засухи случались и раньше, поэтому, по мнению ученых, вряд ли только они стали причиной вымирания видов. Археологические же находки показали усиление человеческого присутствия в регионе в то же время, что могло привести к разрушению мест обитания, чрезмерной добыче животных, распространению болезней и пожаров и развитию сельского хозяйства. Эти факторы в сочетании с мегазасухой и могли стать причиной вымирания видов-гигантов.

Всего за несколько столетий человеческой колонизации дикая природа на островах Родригес и Мадагаскар стала приходить в упадок. Например, Родригес потерял своих гигантских черепах, а на Маврикии исчезла знаменитая птица додо, она же дронт.

Фото: Public domain via Wikimedia Commons

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK