Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Марихуана может помочь в лечении слабоумия и старческой деменции

Эксперименты на мышах показали, что влияние каннабиса позволяет бороться с потерей памяти.
Марихуана может помочь в лечении слабоумия и старческой деменции
Исследование учёных из Bonn University показало, что влияние ТГК – одного из главных действующих веществ марихуаны – позитивно воздействует на мозг стареющих мышей. Эти результаты могут задать новый вектор в создании лекарств от деменции, – об этом сообщает Discovery Magazine.

Исследование возглавил Андреас Циммер, в прошлом исследователь Национального института здоровья США, являющийся одним из самых уважаемых нейробиологов Германии. В его эксперименте, запертые в одной клетке мыши, как подвергаемые эффекту каннабиса, так и свободные от ТГК, проходили тесты на ловкость и сознательность на специальной игровой площадке.

Под пристальным взглядом видеокамер, мыши перемещались по различным клеткам и резервуарам. Они сталкиваются с вещами и структурами, предназначенными для оценки их умственных способностей: их способности вспоминать, легкости в изучении новых задач, готовности выйти из укрытия и интереса к поиску других мышей.

Средний возраст мышей составлял 18 месяцев, что примерно соответствует возрасту 70-летнего человека. Обычно мышиный умственный спад начинается примерно в годовалом возрасте, а к 18 месяцам начинаются проблемы с лабиринтами и другими умственными задачами, а также с социализацией.

Эффект ТГК, применённого на отдельных особей, поразил исследователей. Старые мыши, разучившиеся бегать по лабиринтам, снова обрели сноровку. Мыши, чей стареющий мозг не мог отличить пустую банку от другой мыши, внезапно заново научились этой способности.
«Эффекты чрезвычайно устойчивы и легко заметны. ТГК надежно работает на всех уровнях познания, которые мы имеем для мышей», – прокомментировал результаты Циммер.

Пока что сложно сказать что-либо о возможности подобного лечения для людей. Помимо законодательных ограничений, учёные часто сталкиваются с отсутствием аналогичного эффекта на человеческий организм. Тем не менее, проблема разработки новых аналогов лекарств для деменции остаётся как никогда актуальной.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, около 50 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, и их число может резко вырасти до 150 миллионов к 2050 году. На сегодняшний день, существует четыре одобренных препарата для лечения болезни Альцгеймера, но им уже десятки лет, и в среднем они едва замедляют развитие болезни.

Фото: Labrador Photo Video/Shutterstock

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK