Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Макаки вырабатывают защитные антитела к SARS-CoV-2

В процессе исследования четырех макак дважды искусственно заразили коронавирусом SARS-CoV-2. Результате показали, что приматы способны выработать иммунитет к этому патогену, так как во второй раз вируса в их организме обнаружено не было.
Макаки вырабатывают защитные антитела к SARS-CoV-2

Команда внесла дозу SARS-CoV-2 в дыхательные пути четырех взрослых макак. Спустя три дня после заражения, высокие концентрации вируса были обнаружены в носу и горле животных. Заболевание сопровождалось снижением аппетита, потерей веса и учащением дыхания. Через неделю после заражения ученые усыпили одну из макак. В результате вскрытия вирус был обнаружен во многих тканях организма, кроме того, у животного развилась интерстициальная пневмония, характеризующаяся воспалением альвеол легких — один из ключевых симптомов COVID-19.

Ученые собрали сыворотку крови у трех других макак, чтобы отследить, разрабатывают ли они антитела к вирусу или нет. Используя специальный анализ, они обнаружили, что кровь макак содержала антитела, которые нацелены на остроконечный белок SARS-CoV-2, используемый вирусом для проникновения в клетки. Уровни антител были относительно низкими в течение первой недели после заражения, но выросли через три и четыре недели.

Примерно через месяц после заражения животные избавились от инфекции. Ученые не нашли вирус ни в носу, ни горле, ни в заднем проходе, и легкие тоже были здоровы. Затем команда заразила макак повторно. Хотя у животных развилась небольшая лихорадка, ни одно из них не похудело. Кроме того, вируса в носу, горле и в заднем проходе тоже не было. Одно из двух животных было подвергнуто эвтаназии. После вскрытия ученые подтвердили отсутствие распространение вируса в тканях организма.

Исследователи пришли к выводу, что нейтрализующие антитела, вырабатываемые макаками, инфицированными SARS-CoV-2, могут защитить животных от повторного заражения. По мнению авторов исследования, сообщения о том, что некоторые выжившие заболевают во второй раз, можно объяснить проблемами с тестированием, а не неспособностью выработать иммунитет.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK