я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Магелланов Поток находится ближе к нам, чем считалось

Новые астрономические модели, разработанные учёными из Университета Висконсина-Мэдисона и Института исследований космоса с помощью телескопа, показали, что Магелланов Поток может располагаться в 5 раз ближе к Земле, чем считалось.
Магелланов Поток находится ближе к нам, чем считалось

Магелланов Поток — полоса межзвёздного газа, которая образовалась из остаточного материала Магеллановых Облаков в результате действия гравитации. В ходе исследования учёные попытались создать модель возникновения этого формирования, которое произошло 3.5 миллиарда лет назад.

Модель помогла установить, что Магелланов Поток находится намного ближе, чем предполагалось, — в 5 раз. Это значит, что столкновение потока с Млечным Путём, в результате которого в нашей галактике усилится звездообразование, произойдёт раньше ожидаемого.

Также моделирование позволило локализовать потенциальное местонахождение звёзд потока. Последние появились в нём по мере того, как газ Магеллановых Облаков «вытягивался» из них гравитационным воздействием.

В 2020 году было установлено, что поток окружён гигантской газовой короной. Учёные также включили эти данные в свою модель, что помогло восстановить орбитальную историю Магеллановых Облаков. Оказалось, что когда-то они вращались вокруг друг друга. По вселенским меркам этот период длился относительно недолго — всего 3 миллиарда лет.

Фото: Colin Legg / Scott Lucchini

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK