Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Летучие мыши тоже соблюдают социальную дистанцию во время эпидемий

Ещё до того, как летучие мыши прославились благодаря COVID-19, к ним относились предвзято. Не удивительно, ведь они — известные переносчики различных заболеваний, в том числе и тех, что передаются человеку. А зря. Оказалось, у них есть, чему поучиться.
Летучие мыши тоже соблюдают социальную дистанцию во время эпидемий
У летучих мышей есть и хорошие черты. Например, они опыляют растения, уничтожают вредителей. А ещё они очень ответственны по части социального взаимодействия друг с другом.

В ходе недавнего исследования выяснилось, что летучие мыши уже давно выработали собственную форму социального дистанцирования. Это очень похоже на то, как мы стараемся избегать близких контактов, чтобы замедлить распространение COVID-19.

В исследовании принимали участие летучие мыши-вампиры. Учёные разделили их на несколько групп, а затем вызывали у части особей иммунную реакцию на определённые раздражители. После того, как симптомы начинали проявляться, «заболевшие» особи заметно отделялись от других, а если это было невозможно, старались держаться от здоровых мышей на расстоянии.

Учёные проанализировали данные, собранные при наблюдении за 31 особью летучих мышей-вампиров. 15 мышей получили инъекции вещества, активизировавшего их иммунную систему, остальные получили плацебо. До того, как вернуть мышей в привычную среду обитания, их снабдили датчиками, приклеенными на спину.

Эти устройства позволили исследователям отслеживать поведение целой группы летучих мышей и анализировать поведение каждой из них в отдельности. Когда «чипированные» мыши оказывались рядом, датчики срабатывали — так учёные смогли на протяжении нескольких дней наблюдать за тем, насколько животные тесно общаются.

Анализ поведения показал, что «больные» мыши были действительно менее активны и проводили с остальными сородичами в среднем на полчаса меньше времени, чем здоровые. Как только «карантин» закончился, спустя двое суток, мыши стали чувствовать себя хорошо, после чего снова вернулись к привычному ритму жизни.

Вот так летучие мыши-вампиры показали людям, как нужно вести себя во время любой пандемии: заботиться о близких и соблюдать карантин.

Фото: Wikimedia


Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK