Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Ледник Росса быстро тает из-за теплой поверхности океана

Самый крупный шельфовый ледник в Антарктиде тает быстрее, чем предполагали ученые. Быстрое таяние происходит ввиду нагрева верхних слоев воды в море Росса.
Ледник Росса быстро тает из-за теплой поверхности океана
Ранее ученые считали, что ледник Росса тает из-за теплой воды на большой глубине моря Росса. Но оказалось, что проблема в самых поверхностных слоях воды. Об ээтом пишет научно-популярное издание N+1.
Ученые из Новой Зеландии четыре года изучали взаимодействие северо-западного сектора ледника Росса с океаном. Изучение происходило с помощью датчиков, которые ученые поместили подо льдом на глубине 260 метров. Там они установили датчики температуры, солености, скорости таяния и направления океанических течений, а с помощью радаров измеряли толщину льда на поверхности ледника. 
Собранные за четыре года данные показывают, что ледник тает из-за поверхностных слоев воды. Дело в том, что вода на поверхности прогревается под солнцем, затекает в полость под ледником Росса и ускоряет его таяние, особенно в теплые месяцы. Усугубляет ситуацию полынья Росса –крупнейшая антарктическая полынья, которая летом также прогревается и влияет на скорость таяния ледника. 
Сейчас площадь шельфового ледника Росса достигает около 500 тысяч квадратных километров. Это примерно одна Франция или семь Курганских областей вместе взятых. В 2000 году от ледника Росса откололся айсберг «B-15», длиной почти 300 километров и шириной в 37 километров.Однако ученые не спешат бить тревогу. Таяние ледника компенсируется накоплением льда и снега в зимний период. Но если климат продолжит меняться, леднику придется худо: «Изменение климата, скорее всего, приведет к сокращению площади морского льда и повышению приповерхностной температуры воды в море Росса, что означает, что скорость таяния льдов в этом регионе в будущем увеличится», — сказал Крэйг Стюарт, один из авторов исследования. 
Фото: Poul Christoffersen

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK