Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Курение кальяна может увеличить риск образования тромбов

Табачный дым от кальяна мешает нормальному течению кровотока и ускоряет процесс сгущения крови, что может увеличить риск сердечного приступа или инсульта.
Курение кальяна может увеличить риск образования тромбов
Курение кальяна, которое становится все более популярным, воспринимается как менее вредная привычка, чем курение сигарет. Но на самом результаты исследований показывают, что дым от кальяна, испускаемый за один раз, содержит значительно больше вредных химических веществ, чем одна сигарета.

В новом исследовании ученые подвергли мышей воздействию дыма кальяна из курительной машины. В нее загрузили 12 грамм коммерчески доступного ароматизированного табака, в состав которого входили: табак, глицерин, меласса и натуральный ароматизатор с никотином и смолой. Затем исследователи сравнили активность тромбоцитов у подвергшихся и не подвергшихся дыму мышей.

Ученые обнаружили, что при воздействии табачного дыма от кальяна сгустки крови образовывались в среднем за 11 секунд, по сравнению со средним значением без воздействия дыма кальяна, которое составляет пять минут. Воздействие дыма от кальяна вызвало и другие аномалии, связанные с тем, как течет кровь.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK