Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Крысы испытывают эмпатию. Причём так же, как и люди!

«До сих пор крысы не пользовались высочайшей моральной репутацией, но в следующий раз, если у вас возникнет соблазн назвать кого-то «крысой», это может восприниматься как комплимент», – резюмировал Кристиан Кейсерс, ведущий автор исследования.
Крысы испытывают эмпатию. Причём так же, как и люди!
Поскольку многие психические расстройства характеризуются отсутствием эмпатии, поиск нервной основы для обмена эмоциями с другими и способность изменять то, насколько животное разделяет эмоции других, важны для понимания эмпатии и этих расстройств. Результаты работы об этом опубликованы в журнале Current Biology. 
Исследования нейроизображения человека показали, что, когда мы сами испытываем боль и когда видим, что кому-то больно, в нашем мозгу активируется одна и та же область – «поясная извилина». Об этом пишет ScienceDaily. 
Исходя из этого, исследователи сформулировали два предположения: (1) поясная извилина содержит зеркальные нейроны, которые вызывают наше собственное чувство боли и активируются, когда мы видим боль других, и (2) что это является причиной тому, что мы морщимся и чувствуем боль, когда видим физическую боль других. Эта интуитивно правдоподобная теория эмпатии, однако, оставалась непроверенной, потому что невозможно зарегистрировать активность отдельных клеток мозга у человека. Более того, невозможно модулировать активность мозга в поясной коре человека, чтобы определить, ответственна ли эта область мозга за эмпатию. 
Впервые исследователи из Нидерландского института нейронаук смогли проверить эту теорию эмпатии на крысах. Они заставили крыс смотреть на других крыс, получающих неприятный стимул, и изучили, что произошло с мозгом и поведением наблюдающей крысы. Когда крысы испытывают страх, они замирают, чтобы хищник их не заметил. Исследователи обнаружили, что крысы также замирали на месте, когда видели другую крысу, попавшую в неприятную ситуацию.
Этот факт предполагает, что крыса-наблюдатель разделяла эмоции другой крысы.
Соответствующие записи поясной коры – области, которая, как считается, лежит в основе эмпатии у людей, показали, что крысы-наблюдатели активировали те же самые нейроны в поясной коре, которые также стали активными, когда крыса сама испытала боль в отдельном эксперименте. Впоследствии исследователи подавили активность клеток в поясной извилине путем введения препарата и обнаружили, что наблюдающие крысы перестали замирать без активности в этой области мозга. То есть мэпатию можно отменить.
«Самое удивительное – то, что у крыс это происходит в той же области мозга, что и у людей. Мы уже обнаружили, что активность в поясной извилине у людей увеличивается, когда мы наблюдаем за болью других, если мы не говорим о психопатических преступниках, которые показывают значительное снижение этой активности. Это также показывает нам, что эмпатия – способность чувствовать эмоции других, глубоко укоренилась в нашей эволюции. Мы разделяем фундаментальные механизмы эмпатии с такими животными, как крысы. До сих пор крысы не пользовались высочайшей моральной репутацией, но в следующий раз, если у вас возникнет соблазн назвать кого-то «крысой», это может восприниматься как комплимент», – резюмировал Кристиан Кейсерс, ведущий автор исследования.  
Фото: Pakhnyushchyy / Fotolia

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK