я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Китайский аппарат начал забор грунта с Луны

Не успел лунный аппарат «Чанъэ-5» прибыть на орбиту, как уже спустил посадочный модуль на поверхность спутника. Прилунившись на условленное место близ пика Рюмкера, модуль отчитался об этом на Землю, начал забор грунта и даже прислал операторам видео своей работы.
Китайский аппарат начал забор грунта с Луны
До этого никто не делал ничего подобного уже более сорока лет. Аппарат снял цветной ролик, который в деталях демонстрирует процесс бурения и сбора реголита. Судя по всему, лэндер неплохо справляется, а это значит, что уже через день-полтора он закончит миссию, если всё пойдёт по плану, конечно же.


Когда грунта будет достаточно — всего планируется набрать около двух килограммов — взлётно-посадочный модуль упакует их в герметичную капсулу, а затем попытается преодолеть притяжение Луны и вновь выйти на её орбиту. Там его уже ждёт орбитальный модуль. Вместе они отправятся назад к Земле и, если всё закончится хорошо, уже к концу года доставят образцы с лунной поверхности исследователям. 

Впрочем, Китайское космическое агентство готово и к провалу. Если что-то пойдёт не так, за грунтом отправят аппарат «Чанъэ-6», который уже находится на низком старте.

Фото: Xinhua

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    09:30   /  03 декабря 2020
    развернуть
    Борис Акулин
    Утром пришла хорошая новость  от агентства Синьхуа: китайский лунный зонд «Чанъэ-5» завершил сбор образцов лунного грунта. Образцы запечатаны внутри космического аппарата.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK