я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Химики создали самую маленькую антенну при помощи ДНК

Разработчики из Монреальского университета создали наноантенну для отслеживания движения белков. Девайс является новейшей технологией наблюдения структурных белковых изменений.
Химики создали самую маленькую антенну при помощи ДНК

Разработка учёных основывается на «конструктивных» свойствах ДНК: в последние годы ДНК в науке всё чаще стали применяться для создания наноструктур и механизмов. Эти разработки позволили исследователям применить ДНК как основные элементы флуоресцентной наноантенны, способной улавливать функциональные и структурные белковые процессы.

Антенна работает по следующему принципу: сначала улавливает свет белка в пределах определённой длины волны, а затем переводит эти данные в другие длины волн, которые фиксируются учёными. Это похоже на работу радио, которое способно одновременно улавливать и передавать сигнал.

Флуоресцентные наноантенны могут разрабатываться в разных формах и размерах и открывают новые перспективы в биохимии и нанотехнологиях.

«Например, с помощью нашей технологии мы смогли впервые в реальном времени зафиксировать функциональные особенности фермента щелочной фосфатазы при взаимодействии с разными биологическими молекулами и препаратами», — рассказывает один из разработчиков наноантенны Скотт Харрун.

Фото: Caitlin Monney

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK