Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Касатки лишили больших белых акул титула «высшего морского хищника»

Результаты исследования, проведенного в 2019 году, показали, что касатки отпугивают самого опасного морского зверя. Группа морских ученых обнаружила, что при обнаружении хищника белые акулы немедленно покидают предпочитаемые ими места охоты и не возвращаются туда в течение года, даже если косатки просто проплывали мимо.
Касатки лишили больших белых акул титула «высшего морского хищника»

Исследователи брали данные из двух источников: передвижения 165 больших белых акул, зафиксированные GPS в период с 2006 по 2013 год, и данные о популяциях касаток, акул и тюленей за 27 лет, собранные организацией Point Blue Conservation Science на юго-восточном острове Фараллон у побережья Сан-Франциско. Также ученые зафиксировали четыре встречи между большими белыми акулами и касатками в Национальном морском заповеднике Большого Фараллонеса.

Анализ данных показал, что каждый раз, когда касатки появлялись в регионе, акулы быстро его покидали и не возвращались до следующего сезона. Они надолго оставляли насыщенное добычей место, даже если касатки находились в нем меньше часа. Иногда акулы всё-таки не покидали место, а просто перемещались на безопасное расстояние. В редких случаях они уплывали в центр Тихого океана, в регион, называющийся White Shark Café.

Еще ученые заметили, что касатки охотятся за большими белыми акулами по всему миру. Интересно, что у убитых касатками акул, которые выбрасываются на берег, не хватает печени — богатого жирами и наполненного витаминами органа.
Фото: Hennie Otto/Marine Dynamics/Dyer Island Conservation Trust

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK