Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Кальмары могут редактировать свой генетический код

Следующее поколение генетической медицины может быть вдохновлено странным трюком, который один из видов кальмаров использует для редактирования своего генома.
Кальмары могут редактировать свой генетический код

Рибонуклеиновая кислота (РНК) — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), содержащаяся в клетках всех живых организмов. Она играет важную роль в кодировании, прочтении и регуляции генома.

Как оказалось, прибрежный кальмар может редактировать РНК внутри своих нервных клеток, то есть он может радикально изменить поведение своих биологических процессов в случае необходимости. Возможно, такие способности нужны для того, чтобы животные могли быстро адаптироваться к новым условиям.

Исследователи из Морской биологической лаборатории обнаружили, что кальмар изменяет РНК в своих отростках нервных клетках, а не ДНК в ее ядрах. На данный момент это единственное животное, у которого были зафиксированы такие процессы.

«Редактирование РНК наиболее безопасно, нежели редактирование ДНК, — сказал автор исследования Джошуа Розенталь. — Если вы совершите ошибку, то в организме не произойдет никаких сбоев».

Возможно, в будущем естественный процесс редактирования РНК может быть использован для лечения людей. Например, существует несколько заболеваний нервной системы, которые характеризуются дисфункцией нервных клеток.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK