Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Израильские ученые выращивают финики из 2-тысячелетних семян

Семена, найденные в Иудейской пустыне, мужские и женские, а, значит, от них можно получить потомство.
Израильские ученые выращивают финики из 2-тысячелетних семян

Несколько семян финикового дерева, происходящие от созревших во времена Иисуса плодов, были успешно проращены и высажены на юге Израиля. Получившиеся из них растения назвали Адам, Иона, Уриил, Вооз, Юдифь и Ханна. Интересно, что израильским ученым не в первый раз удалось вырастить античные семена: в 2008 году они сообщали, что прорастили семя финиковой пальмы возрастом около 1900 лет. В новом эксперименте они пошли еще дальше, использовав не только больше семян, но и выяснив, как иудейские фермеры выращивали знаменитые финиковые рощи. Ученые надеются, что в скором времени смогут получить первые плоды.

Считается, что финики были впервые культивированы в Аравии и Месопотамии более 6 тысяч лет назад. Когда-то они были широко распространены по всему региону античного Леванта. Помимо того, что финики были важным продуктом питания, они также применялись для лечения разных заболеваний, включая депрессию и плохую память. Увы, к началу XIX-го века практически все знаменитые финиковые плантации исчезли.

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, доктор Сара Саллон, директор Научно-исследовательского центра природной медицины в Иерусалиме, пишет о том, как она вместе с коллегами посадила 32 семечка финиковой пальмы, отобрав их среди сотен других, найденных на месте археологических раскопок на берегу Мертвого моря. Шесть семян проросли, после чего команда исследователей провела радиоуглеродный анализ фрагментов их скорлупы и обнаружила, что Ханна и Адам «появились на свет» между I и IV веками до н.э., Юдифь и Вооз – в середине II-го века до н.э., а Уриил и Иона – между I и II веками н.э. Некоторые из семян проросли за несколько недель, другим понадобилось почти полгода. Интересно, что античные финиковые семена оказались больше современных почти на 30%. А генетический анализ позволил выявить разное происхождение семян, например, Ханна и Юдифь ближе к современным финикам Ирака, а Уриил, Вооз и Иона имеют больше общего с финиками Марокко.

Фото: Ali Al-Saadi/AFP via Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK