я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Исследование: недостаток сна лишает самоконтроля

Хорошо известно, что недосып может менять наше настроение не в лучшую сторону. Однако недавнее исследование показало, что саму способность воспринимать эмоциональную сторону жизни недостаток сна не уничтожает.
Исследование: недостаток сна лишает самоконтроля

Считается, что плохое настроение влияет на восприятие людьми эмоциональных стимулов в окружающей среде. Однако исследователи из Университета штата Вашингтон обнаружили, что недосып работает иначе. Участники исследования провели 24 часа без сна. Это оказало эффект на их настроение и общее состояние, но не повлияло на их способность оценивать эмоциональные слова и образы, поступающие из внешнего мира.

Полученные данные важны для медицинских работников, представителей правоохранительных органов и других людей, принадлежащих к профессиям, требующим многочасовой занятости и самообладания в стрессовых ситуациях. Исследователи обнаружили, что недостаток сна вряд ли заставит их оцепенеть от эмоциональной перегрузки, но, скорее всего, сделает их менее способными контролировать собственные реакции.

В рамках исследования около 60 взрослых участников провели четыре дня в исследовательском центре. Всем участникам разрешили хорошо выспаться в первую ночь, а затем дали набор стандартных тестов, чтобы оценить их настроение, самоконтроль и способность к восприятию эмоциональных стимулов. Затем участников разделили на две группы: одна группа из 40 человек провела вторую ночь без сна, а контрольная группа из 20 человек спала как обычно. После этого участников снова протестировали.

Просматривая изображения с положительным и отрицательным эмоциональным подтекстом, участники показывали, могут ли они смягчить свои эмоциональные реакции. Перед показом негативно окрашенных картинок участников просили снизить свою эмоциональную реакцию, если это возможно. Невыспавшейся группе было сложнее всего сделать это.

Для оценки способности обрабатывать эмоционально окрашенную информацию был использован похожий принцип: участникам показывали картинки (например, с улыбающейся семьей, рычащей собакой или плачущим ребенком) и слова с явным эмоциональным содержанием, а испытуемые должны были отметить, что за эмоцию эти изображения призваны вызвать. С этим заданием обе группы справились хорошо.

Это различие между обработкой эмоционально окаршенной информации и способностью регулировать свои собственные реакции, которое обнаружилось у людей с нехваткой сна, очень важно. Нормальная реакция на эмоциональные ситуации, но неспособность контролировать свои эмоции может быть одной из причин, по которой потеря сна иногда приводит к катастрофическим ошибкам.

Похожие исследования уже проводились в случае с оценкой того, как люди с недостатком сна решают эмоционально нейтральные когнитивные задачи (например, вспоминание фактов). Эти исследования также показали, что регулирование реакций является серьезной проблемой при выполнении «холодных» когнитивных задач. Например, недосыпание нарушает умственную гибкость, которая является неотъемлемым качеством, необходимым во множестве профессий.

Новое исследование показало, что проблемы с контролем и регулированием возникают в случае не только выполнения «холодных» когнитивных задач, но и процессов, затрагивающих эмоциональную сферу человека.

Фото: Gettyimages

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK