я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Астрономы пытаются выяснить, почему некоторые галактики «гаснут»

У галактик, образовавшихся в первые несколько миллиардов лет жизни Вселенной, есть всё, чтобы иметь долгую и «продуктивную» жизнь. Однако многие из них «гаснут», прекращая формировать звёзды. В ходе недавнего исследования астрономы рассмотрели шесть таких галактик.
Астрономы пытаются выяснить, почему некоторые галактики «гаснут»

Считалось, что ранние галактики останавливаются в развитии спустя определённое время после образования. Однако изучение шести «погасших» галактик с помощью телескопа ALMA и орбитальной обсерватории «Хаббл» показало: галактики не становятся менее «производительными» — скорее, к определённому моменту у них полностью иссякает материал, необходимый для порождения звёзд.

Скоротечная жизнь таких галактик обусловлена временем их появления во Вселенной. Чем раньше галактика возникла после Большого взрыва, тем богаче её состав. Значит, она может порождать звёзды намного быстрее, чем другие, возникшие позже. Галактики, сформировавшиеся незадолго после образования Вселенной, быстро расходуют свой порождающий потенциал, а затем угасают.

Так как в дальнейшем они становятся тусклыми, их трудно наблюдать с Земли. Поэтому для рассмотрения шести «погасших» галактик учёные использовали эффект гравитационного линзирования. При этом астрономам так и не удалось выяснить, почему холодный газ, необходимый для формирования звёзд, в этих галактиках почти полностью отсутствует. Возможно, он нагревается под воздействием энергии близлежащих чёрных дыр.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK