я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Инъекционные ткани могут стать реальностью

Простая инъекция, которая может восстановить поврежденную ткань, давно была мечтой как врачей, так и пациентов. Ученые приближают мечту к реальности с помощью устройства, которое делает инкапсуляцию клеток намного быстрее, дешевле и эффективнее.
Инъекционные ткани могут стать реальностью
Кикёнг Ким, доцент кафедры инженерии в UBC Okanagan и соавтор исследования говорит, что такой подход может исправить все: от переломов костей до порванных связок, и предполагает, что по мере совершенствования технологии, ей можно будет ремонтировать даже целые органы. Проблема лишь в том, что сами клетки тонкие и не выживают, когда их вводят непосредственно в организм. 
«Для обеспечения выживания клеток их необходимо заключить в покрытие, которое защищает их от физического повреждения и от собственной иммунной системы организма. Но было очень трудно выполнить инкапсуляцию клеток такого рода, что до сих пор выполнялось в очень дорогостоящем, трудоемком и расточительном процессе», – Мохамед Гамаль, аспирант по биомедицинской инженерии и ведущий автор исследования. 
Ким и Гамаль решили эту проблему, разработав автоматическое устройство для инкапсуляции, которое заключает много клеток в микрогель с помощью специализированного синего лазера и очищает их для получения чистого пригодного для использования образца всего за несколько минут. Преимущество их системы заключается в том, что более 85 % клеток выживают, и процесс можно легко масштабировать. 
Помимо разработки быстрой и эффективной системы, оборудование состоит из легко доступных и недорогих компонентов. «Любая лаборатория может установить подобную систему, которая стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, что довольно допустимо для лабораторного оборудования», – говорит Гамаль. 
Команда уже рассматривает следующий шаг, который будет заключаться во встраивании различных видов стволовых клеток – клеток, которые еще не дифференцированы в определенные типы тканей – в микрогели вместе со специализированными белками или гормонами, называемыми факторами роста. Идея в том, чтобы помочь стволовым клеткам трансформироваться в соответствующий тип ткани после инъекции. 
Фото: Nathan Skolski, UBC Okanagan

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK