Наталия
я могу писать статьи на разные темы
твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли
Наталия Белькова
Все записи
текст

Фотоловушки запечатлели жизнь ирбисов на Алтае

Наблюдения за редкими животными помогут узнать точную численность снежного барса на хребте Чихачева
Фотоловушки запечатлели жизнь ирбисов на Алтае

Участники экспедиции, среди которых были эксперты WWF и сотрудники Алтайского заповедника, проверили автоматические камеры, установленные на хребте Чихачева в Республике Алтай в мае-июне этого года. В объектив фотоловушек попались восемь особей снежного барса.

«Предварительный анализ снимков фотоловушек показывает: в средней и южной части хребта Чихачева с алтайской стороны обитает восемь снежных барсов. Среди них — старейший из известных на Алтае снежных барсов — самец Хоргай, мы наблюдаем за ним с 2011 года. Камеры запечатлели самку ирбиса по имени Гута с тремя годовалыми котятами, вероятно два из них самцы, а третий самочка. Гута — хорошая мама, мы наблюдаем с 2012 года и фиксировали уже три выводка котят. Зафиксирован молодой трехлетний самец, которого мы назвали Ине-1, он принадлежит выводку котят самки Инегалэ. Эта самка впервые попала в объектив камер только в прошлом году. На кадрах еще два самца-брата из другого выводка Инэгале», — рассказывает Сергей Спицын, руководитель экспедиции, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника, ключевой эксперт по сохранению снежного барса в Республике Алтай.


Всего участники экспедиции проверили тридцать пять фотоловушек, установленных в восемнадцати точках. Территория хребта Чихачева, где ученые ведут мониторинг снежного барса, практически вся попадает в пятикилометровую пограничную зону России и Монголии.

Синхронно на монгольской части хребта Чихачева автоматические камеры установили монгольские ученые. К концу года специалисты объединят данные и узнают точную численность снежного барса на хребте, который разделен границами государств.

Напомним, что снежный барс (ирбис) внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

Фото и видео: WWF России

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK