Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Гриб или гроб?

Дизайнеры из Политехнического института в Дельфте (Нидерланды) в сотрудничестве с работниками местного музея естественной истории разработали «Живой кокон» – наполненный мхом гроб, сделанный из специальных грибов.
Гриб или гроб?

Такой гроб значительно ускоряет процесс разложения человеческого тела, а также одежды и других материалов, с которыми оно погребено, – от примерно десятилетия до всего 2 лет. Это происходит благодаря мицелию – быстрорастущей грибоподобной колонии бактерий, которая может формировать массивные подземные сети. Мицелий также способен нейтрализовать ядовитые вещества и обеспечить питанием все, что растет рядом с ним.

«Живой кокон» позволит людям снова стать частью природы и обогатить почву, вместо того, чтобы загрязнять ее, – говорит Боб Хендрикс, основатель стартапа Loop, разработавшего гроб. – Пока же мы ведем себя как паразиты, что крайне недальновидно».

Создатели «Живого кокона» уже провели первые в мире похороны с использованием грибного гроба, который в чем-то похож на другие изобретения, например, на «вечный похоронный костюм», созданный компанией Coeio и представляющий собой костюм со спорами мицелия. Стартап Loop сегодня изучает благотворное влияние разработанного ей гроба на биоразнообразие.

«Мы хотим точно знать, что получит почва от погребения тела в таком гробу, поскольку в будущем это поможет нам убедить местные власти превратить загрязненные территории в здоровые леса, используя тела в качестве удобрений», – уверен Хендрикс.
Фото: TU Delft

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK