Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Если лунный лёд растает, можно ли его пить?

Недавно выяснилось, что на Луне гораздо больше льда, чем ожидалось ранее. Всего на Луне находится около 40 000 квадратных километров воды. Эту новость все восприняли с большим энтузиазмом. Но остались и вопросы, которые журналисты тут же задали разным учёным.
Если лунный лёд растает, можно ли его пить?
Джон Приску, профессор Университета Монтаны, который изучает биохимию ледяной среды, отметил, что это такой же водяной лёд, как и на земле. А это значит, что при должной обработке вода, полученная из него, может быть пригодна для питья.

Шуай Ли, ассистент научного сотрудника Института геофизики и планетологии Гавайского университета, осторожен в высказываниях, но и он отмечает, что пить такую воду можно, по крайней мере теоретически.

Все трое учёных согласились, что даже в жидком состоянии лунная вода всё ещё не готова к употреблению, да и сам лёд тоже едва ли сгодится для приготовления коктейлей и освежающих напитков. Чтобы подготовить лунную воду для питья, сначала неплохо было бы узнать, что ещё в ней содержится.

Известно, что даже на Земле вода не всегда настолько чистая, чтобы её можно было пить прямо из источника, а уж на Луне — тем более. Земная вода содержит около 2,5 процентов солей и ещё около 2-3 процентов микропластика и других нежелательных добавок. Что может плавать в «космической луже» — только предстоит выяснить.

Совершенно точно можно сказать, что лёд на Луне содержит большое количество реголита, мелкого серого грунта, которым покрыта вся поверхность Луны. Слой реголита может достигать десяти метров — дальше измерять просто не пробовали — а это значит, что этот грунт обязательно содержится в залежах льда, расположенных близко к поверхности Луны.

Какие соединения содержатся в самом реголите, тоже неизвестно. Дело в том, что реголит среди прочего содержит обломки мелких метеоритов, разбившихся о поверхность Луны. Что они принесли с собой из далёких глубин космоса не возьмётся сказать ни один из современных исследователей. Поэтому мечтать о том, как на Луне зацветут сады, пока ещё очень рано, а астронавтам, намеревающимся отправиться на Луну в 2024 году, следует захватить с собой побольше воды с Земли.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK