я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Эхолокация помогает летучим мышам предугадывать траекторию полёта жертвы

Летучие мыши используют эхолокацию не только для поиска пищи и ориентирования на территории, но и для просчёта перемещений добычи. Это, согласно новому исследованию, повышает их шансы при охоте.
Эхолокация помогает летучим мышам предугадывать траекторию полёта жертвы

В отличие от многих других хищников, которые полагаются преимущественно на зрение при охоте, летучие мыши с целью поиска добычи применяют эхо своих собственных ультразвуковых вокальных сигналов, создавая таким образом своего рода «моментальные пространственные снимки». Последние помогают рукокрылым отслеживать потенциальную добычу и предугадывать её перемещения.

Каждый из этих «пространственных снимков» предоставляет летучим мышам нюансированную сенсорную информацию, на основе которой и происходит простраивание предиктивных моделей траектории добычи.

При этом многие потенциальные жертвы рукокрылых (чаще всего насекомые) летают в запутанной и «хаотичной» манере, не давая мозгу мышей создавать модели. Это нередко позволяет добыче уйти от преследования. В таком случае летучие мыши понимают, что потерпели неудачу и заново начинают искать пищу.

Однако в общем и целом репрезентационная система рукокрылых очень эффективна. Она позволяет определять размеры, форму и вес жертвы, а также расстояние до неё. Благодаря этому летучие мыши могут заранее определить, стоит ли преследовать жертву или же лучше отправиться на поиски новой добычи.

Фото: Angeles Salles

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK