Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Эффективность занятий спортом зависит от времени суток

Исследования на мышах показывают, что время суток влияет на производительность упражнений. Но примерять эти результаты на людей сложно из-за различия поведенческих факторов с животными.
Эффективность занятий спортом зависит от времени суток

Циркадный ритм — циклические изменения различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Он взаимодействует с обменом веществ и влияет на физические, психические и поведенческие изменения в течение суток. Ученые решили изучить на мышах связь между временем суток и производительностью упражнений. Они ведут ночной образ жизни, поэтому, чтобы связать результаты с людьми, исследователи сосредоточились на активной фазе и фазе отдыха животных, а не на времени на часах.

В первом исследовании ученые поместили мышей на беговые дорожки во время их активной фазы и сравнили результаты упражнений в разное время дня. Мыши работали продуктивней на более поздних этапах этой фазы, это значит, что вечернее время оказалось самым подходящим для тренировок. Вечером у животных уровни соединения, называемого 5-аминоимидазол-4-карбоксамид рибонуклеотидом (ZMP), были выше. ZMP активирует метаболизм, приводя к расщеплению глюкозы и жирных кислот, и, как оказалось, влияет на увеличение физических нагрузок вечером. Ученые провели подобный эксперимент, но уже с людьми. Используя потребление кислорода в качестве оценки эффективности упражнений, они пришли к выводу, что у людей результаты были лучше тоже в вечернее время.

Во втором эксперименте исследователи сосредоточились на изменениях, происходящих в мышечной ткани грызунов. Результаты показали, что физические упражнения активируют белок фактор 1-альфа(HIF-1α), реагирующий на изменения уровня кислорода в организме, в разное время дня по-разному. Физические упражнения оказывали более благоприятное влияние на обмен веществ в начале активной фазы мышей. В переводе на человеческое время — поздним утром. Но несмотря на результаты исследований, нужно иметь в виду, что в обоих исследованиях использовались мыши, а перевод полученных данных на людей сложен, поскольку поведенческие факторы животных и людей сильно различаются.

Фото: pixabay

Наука

Машины и механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK