я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Древняя Хараппская цивилизация могла погибнуть из-за двойной климатической катастрофы

Даже для такой высокоразвитой цивилизации, как Хараппская (она же – Индская), вторая засуха могла оказаться решающей: два климатических катаклизма подряд, вероятно, стали причиной исчезновения древнего общества.
Древняя Хараппская цивилизация могла погибнуть из-за двойной климатической катастрофы

Хараппская цивилизация возникла в долине Инда между северо-востоком современного Афганистана и северо-западом Индии около 5200 лет назад и достигла пика своего развития к 2600-му году до н.э. Большая часть истории этого народа остается неизвестной, поскольку их письменность до сих пор не расшифрована. Однако археологические находки позволяют предположить, что это было весьма образованное общество, обладавшее технологиями металлургии и городского планирования, особенно в части контроля воды. Их огромные города имели замысловатые канализационные системы, резервуары и общественные бани задолго до появления подобных инфраструктурных объектов в Древнем Риме. Но к 1900-му году до н.э. Хараппская цивилизация почему-то стала приходить в упадок и к 1300-му году до н.э. прекратила существование.

Объяснить исчезновение античной цивилизации пытались различные теории, включая гипотезы о вторжении захватчиков и изменении климата. Согласно одной из последних гипотез, причиной упадка могла быть суперзасуха в Северном полушарии, случившаяся около 4200 лет назад. Это событие недавно было объявлено началом мегхалайского яруса голоцена: считается, что оно повлияло на климатические системы по всему миру, изменив и летние муссоны, от которых зависели хараппы.

Ник Скрокстон из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) и его коллеги подвергли сомнению эту идею, проанализировав 10 последних исследований, посвященных палеоклимату. Данные исследований опирались на изучение пещерных сталагмитов из региона Индийского океана и донных отложений Аравийского моря. Вместе они позволили получить картину эволюции климата в период становления и упадка Хараппской цивилизации.

Скрокстон и его коллеги обнаружили некоторые свидетельства того, что примерно 4260 лет назад начался период засухи, причем начался относительно неожиданно. Но вместо того, чтобы повлиять на летние муссоны, он, вероятно, резко снизил количество зимних осадков. Однако не это стало причиной гибели хараппов: археологические находки говорят о том, что они оставили свои крупные города в долине Инда, но продолжали жить на юге современного индийского штата Гуджарат. Скорее всего, они переключились с выращивания озимых культур (ячмень и пшеница) на культуры вроде проса, которые процветали в условиях летних осадков. Но спустя примерно 300 лет, когда зимние осадки стали постепенно возвращаться в норму, разразилась еще одна засуха, которая стала следствием постепенного сокращения муссонных дождей летом на протяжении нескольких веков. Именно эта засуха и превратила высокоразвитую цивилизацию в аграрное сообщество, которое в итоге исчезло с лица планеты.

Фото: Suzuki Kaku/Alamy

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK