я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Деревья Амазонских лесов выделяют большее количество метана, чем считалось ранее

Большая часть метана, испускаемого амазонскими болотисто-травяными угодьями, выпускается в атмосферу корневыми системами деревьев. Это происходит даже в сухие сезоны. К такому выводу пришли исследователи из Бирмингемского университета.
Деревья Амазонских лесов выделяют большее количество метана, чем ожидалось

В статье, опубликованной в Philosophical Transactions of the Royal Society A, учёные отмечают, что деревья заболоченных местностей Амазонских лесов испускают намного больше метана, чем почва или поверхностные воды региона. И происходит это независимо от степени влажности среды.

Это утверждение идёт вразрез с общепринятым пониманием, согласно которому метан — важнейший для экосистемы земли парниковый газ — выделяется только при предельно влажных условиях. Как поясняют исследователи, системой транспортировки газа из атмосферы и в неё могут служить корневые системы деревьев. Они поглощают метан, а затем выпускают его вовне через древесный ствол.

Исследование указывает на то, что существующие модели могут значительно преуменьшать действительное количество метана, испускаемого в атмосферу болотисто-травяными угодьями, такими как Амазонские. Учёные отметили, что их работа поможет перестроить модели глобальных эмиссий, что в свою очередь обеспечит человечество лучшим пониманием климатических процессов.

Фото: Public domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK