я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Чтобы избежать кессонной болезни, дельфины сознательно замедляют сердцебиение перед нырянием

Более того, они могут управлять своим сердцебиением в зависимости от планируемого времени нахождения под водой. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Physiology.
Чтобы избежать кессонной болезни, дельфины сознательно замедляют сердцебиение перед нырянием

Ученые работали с тремя самцами дельфинов-афалин, специально обученных задерживать дыхание на разные промежутки времени – длинный, короткий и на усмотрение животного.

«Когда мы просили их задержать дыхание, их сердцебиение замедлялась до или сразу же после того, как они переставали дышать, – рассказывает доктор Андреас Фальман из организации Fundacion Oceanografic (Испания). – Мы также увидели, что дельфины замедляли сердцебиение быстрее и на более долгий период, когда готовились к длинной задержке дыхания».

Результаты исследования говорят о том, что дельфины и, возможно, другие морские млекопитающие могут сознательно менять свое сердцебиение в зависимости от длительности планируемого погружения. Это позволяет им сохранять кислород во время нахождения под водой и может быть ответом на вопрос, как им удается избегать кессонной болезни, от которой страдают дайверы. А понимание того, как дельфинам удается безопасно находиться под водой в течение долгого времени, поможет смягчить влияние техногенного шумового загрязнения на здоровье морских млекопитающих.

«Такие искусственные шумы, как подводные взрывы во время нефтеразведки, могут вызывать декомпрессионную болезнь у животных, – объясняет Фальман. – Если внезапные резкие звуки действительно нарушают регулировку сердцебиения у дельфинов, то нам следует подумать, как можно избежать шумового загрязнения и минимизировать стресс для морских обитателей».

Интересно, что раньше ученые не могли измерять такие физиологические функции дельфинов, как сердцебиение и дыхание – не хватало практических механизмов. Поэтому для проведения данного исследования пришлось заказать специальное оборудование, которое позволяло фиксировать работу легких, а измерять сердцебиение помогали ЭКГ-датчики. Но особенно важными для эксперимента оказались доверительные отношения между дельфинами и их инструкторами – именно благодаря им животных удалось безопасно познакомить с оборудованием и научить задерживать дыхание.

Фото: Mirage, Siegfried and Roy's Secret Garden and Dolphin Habitat

Наука

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK