Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Брачный зов лягушек привлекает внимание хищников

Как оказалось, лягушки сами рассказывают, где хищники могут их найти. Самцы лягушек издают определенные звуки, чтобы привлечь самок, а в конечном итоге зов перехватывают мошки или летучие мыши. Ученые называют это поведение «подслушиванием».
Брачный зов лягушек привлекает внимание хищников

Лягушка тунгара обитает в Средней, Центральной и Южной Америке. Один из ее главных врагов — мошки, кусающие лягушек. Они похоже на комаров, но меньше по размеру. Кроме того, эти мошки не только питаются кровью лягушек, но и передают им болезни.

Брачный зов самцов — простое кваканье, но для выделения среди других они могут добавить к нему короткие звуки. Чем больше добавленных звуков, тем привлекательнее становится зов как для самок, так и для врагов. Какой тип вызова будут использовать самцы, зависит от места их обитания. Например, лягушки тунгара, живущие в городах, издают более звонкие крики. Почему? Потому что в городе меньше хищников.

В рамках эксперимента ученые перенесли более 100 лягушек либо из города в лес, либо наоборот, как минимум на четыре дня. Лягушки из леса не продемонстрировали заметных изменений в поведении, а вот городские лягушки быстро поняли, что их заметно отличающиеся зовы привлекают к ним внимание. Из-за этого они изменили издаваемые звуки на более тихие.

Фото: Purdue University photo/Rebecca Wilco

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK