Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Астрономы зафиксировали новые радиосигналы из космоса

Но кто является источником – сам космос или инопланетяне, никто не знает.
Астрономы зафиксировали новые радиосигналы из космоса
     Из космоса до радиотелескопов, созданных людьми, периодически доходят радиосигналы (FRB), но какая у них причина – никто не может ответить. Среди ученых ходит много версий: от нейтронных звезд и слияния галактик до предположения о том, что это инопланетяне пытаются выйти с нами на связь. 
Астрономам в Канаде, кажется, удалось приблизиться к истине – обсерватория CHIME вновь засекла радиосигналы, пишет «ТВ Звезда». 
Обсерватория в Британской Колумбии (Канада) зафиксировала тринадцать сигналов, но один из них – периодичен, появляется через определенное время и длится милисекунду. Ученые говорят о том, что источник обладает мощной энергией, поскольку при каждом сигнале выделяется количество энергии, в 25 миллионов раз больше энергии Солнца. Также источник может иметь искусственное происхождение – так что версии о внеземной жизни скептически отметать нельзя. 
Телескоп в обсерватории CHIME
Но все-таки версия о том, что это сверхмассивная черная дыра или нейтронная звезда с сильным магнитным полем, астрономам кажется правдоподобнее. 
Это не первый раз, когда ученые фиксируют непонятные сигналы в космосе – впервые это случилось в 2007 году. Тогда ученые сомневались в том, что это не помеха или какая-то ошибка, но после зафиксировали еще 36 FRB, из них 19 – в 2017 году. Получив столько подтверждений повторяющихся всплесков уже можно говорить о том, что это не помехи техники или ошибка, а вполне очевидный радиосигнал из галактики. 
«В течение первых нескольких недель нашего поиска быстрых радиовсплесков мы находили их где-то раз в два дня. Это действительно впечатляющая цифра, учитывая, что всего быстрых радиовсплесков с момента их открытия в 2007 году было найдено около 50», - говорит Кендрик Смит. 
Версии ученых по источникам радиосигналов разнятся. Ими могут быть:
  • Нейтронные звезды, образовавшиеся в результате взрыва обычных звезд. Они обладают сильным магнитным полем и могут излучать сигналы. 
  • Столкновение двух нейтронных звезд. Канадский астроном Шрихара Тендукар поясняет, что в процессе столкновения звезды разрушаются и сигналы могут произойти вследствие этого процесса. Но есть одно «но»: «Такое событие – разовый катаклизм. Так что эта теория не может объяснить повторяющиеся радиосигналы», – добавляет астроном. 
  • Блицар как вращающаяся нейтронная звезда резко сжимается и превращается в черную дыру, издавая сигналы. 
  • Черные дыры могут излучать подобные сигналы при столкновении с материей или резком уменьшении в размерах. Также мало подтверждённая теория. 
  • Инопланетяне. Радиосигналы – способ жителей других миров связаться с людьми, считают приверженцы теорий существования инопланетян. Но астрономы разрушают их надежды: «Сигналы фиксируются из самых разных мест и по направлению, и по расстоянию. Они точно происходят из совершенно разных галактик. Кажется, совершенно немыслимым существование такого огромного количества разнообразных инопланетных цивилизаций, притом, чтобы все они якобы решили излучать сигналы совершенно одинакового типа одним и тем же образом. Вероятность такого совпадения просто стремится к нулю», – заключает астрофизик Стэйрз. 
Фото: Jingchuan Yu/Beijing Planetarium, NRAO    

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK