Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Астрономы обнаружили древнее газовое облако, оставшееся после Большого Взрыва

Оставшееся после Большого взрыва облако было обнаружено астрономами в далекой вселенной с помощью самого мощного в мире оптического телескопа в обсерватории Кека на пике горы Мауна-Кеа на острове Гавайи.
Астрономы обнаружили древнее газовое облако, оставшееся после Большого Взрыва
     Открытие такой «реликвии» даст ученым новую информацию о том, как образовались первые галактики во вселенной. «Куда бы мы ни посмотрели, газ во вселенной загрязнен отходами тяжелых элементов от взрывающихся звезд. Но это облако кажется нетронутым и незагрязненным звездами даже спустя 1,5 миллиард лет после Большого взрыва», – рассказали астрономы. 
Команда астрономов использовала два инструмента обсерватории Кека – Echellette Spectrograph and Imager (ESI) и Echelle Spectrometer высокого разрешения (HIRES) для наблюдения спектра квазара за газовым облаком. 
Квазар, излучаеющий яркий свет, падающий в сверхмассивную черную дыру, обеспечивает источник света, на котором видны спектральные тени водорода в газовом облаке. 
«Мы целились на квазары, где предыдущие исследователи видели тени только от водорода, а не от тяжелых элементов в спектрах низкого качества. Это позволило нам быстро обнаружить такое редкое ископаемое так быстро», – пояснил Фред Роберт, соавтор исследования. 
До этого, два других облака обнаружил в 2011 году профессор Майкл Фумагалли из Университета Дарема. «Первые два были случайными открытиями, и мы думали, что они были верхушкой айсберга. Но никто не ожидал подобного – они явно очень редки и их трудно увидеть. Обнаружить, наконец, облако целенаправленно – фантастика», – говорят авторы открытия. 
«Теперь можно исследовать эти реликвии Большого взрыва. Это точно скажет нам, насколько они редки, и поможет нам понять, как некоторые газы образовывали звезды и галактики в ранней Вселенной, и почему некоторые этого не сделали», – заключили астрономы. 
Фото:  внутри газа (синих) в нитях, соединяющих (оранжевые) галактики, скрываются редкие очаги нетронутого газа. Это остатки Большого взрыва, которые каким-то образом осиротели в результате взрывной смерти звезд. TNG COLLABORATION

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK