я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Астрофизики предполагают, что маленькие черные дыры могли повредить Луну

Исследователи из Канадского института теоретической астрофизики считают, что на Луне много кратеров от небольших черных дыр. Если это действительно так, то это позволит человеку приблизиться к пониманию природы этих космических объектов, мало изученных сегодня.
Астрофизики предполагают, что маленькие черные дыры могли повредить Луну

Ученые считают, что после Большого взрыва образовались целые рои черных дыр, сверхплотных объектов размером с атом. Путешествуя по космосу, они стали постепенно распространяться и оказались в Солнечной системе, где, по мнению исследователей, могли «пробить» Луну, создав на ней множество кратеров.

Эти космические объекты могли врезаться и в другие небесные тела, включая нашу планету. Однако Земля оказалась достаточно хорошо защищена, в отличие от Луны, имеющей очень тонкую атмосферу. Ученые из Канадского института теоретической астрофизики считают, что от черных дыр также могли пострадать спутники Нептуна или Юпитера.

Авторы исследования полагают, что доказательство существования таких крошечных черных дыр может помочь узнать что-то о темной материи. Некоторые астрофизики предполагают, что темная материя может состоять из маленьких черных дыр, которые образовались в результате колебания плотности в ранней Вселенной. Если эти черные дыры действительно существуют и оставили свой след на Луне, то у ученых появятся косвенные доказательства существования темной материи, вступившей в контакт с материей «светлой».

Исследователи надеются, что будущие пилотируемые миссии на Луну, среди которых программа NASA «Артемида», позволят найти и подробнее изучить лунные кратеры, чтобы подтвердить или опровергнуть их предположения о черных дырах.

Работы опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Фото: NASA.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK