Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Аспирин в низкой дозировке снижает риск преждевременных родов у первородящих женщин

По данным исследования Национального института здравоохранения США, ежедневный прием аспирина в низкой дозировке, начиная с 6 недели беременности и вплоть до 36 недели, может снизить риск преждевременных родов, но только у женщин, собирающихся стать матерями впервые.
Аспирин в низкой дозировке снижает риск преждевременных родов у первородящих женщин

В клинических испытаниях принимали участие более 11 тысяч женщин из стран с низким и средним уровнем доходов. В результате оказалось, что у тех из них, кто ежедневно принимал аспирин в низкой дозировке, вероятность рождения ребенка до 37-й недели беременности была на 11% ниже по сравнению с женщинами, принимавшими плацебо.

«Результаты нашего исследования позволяют предположить, что прием аспирина в низкой дозировке на ранних сроках беременности может стать доступным способом снижения количества преждевременных родов», – говорит Марион Косо-Томас, из Национального института по проблемам детского здоровья и развития человека.

Преждевременные роды являются наиболее распространенной причиной смерти новорожденных и одной из главных причин долгосрочных неврологических нарушений у детей. По данным исследования, достижения в области неонатологии позволили увеличить выживаемость недоношенных детей, однако эти достижения недоступны жителям многих стран мира. Предыдущие исследования продемонстрировали положительную роль приема аспирина в низких дозах для снижения количества преждевременных родов и предотвращения преэклампсии – угрожающего жизни состояния у беременных. Однако эти исследования не были достаточно масштабными, чтобы статистически подтвердить эффективность терапии.

Авторы последнего исследования наблюдали за 11976 жительницами Индии, Пакистана, Замбии, Демократической Республики Конго, Гватемалы и Кении. Половина из них ежедневно принимала 81 миллиграмм аспирина, другая половина получала плацебо. Все участницы были беременны со сроком более 20 недель. Преждевременные роды (на сроке до 37 недель) у женщин, принимавших аспирин, случились в 11,6% случаев. У тех, кто принимал плацебо, - в 13,1% случаев. Аналогично роды на сроке до 34 недель случились у 3,3% женщин, принимавших аспирин, и у 4% женщин из группы с плацебо. У женщин из первой группы также был ниже уровень перинатальной смертности (45,7% против 53,6% на 1000 родов).

По мнению авторов исследования, низкая стоимость аспирина и безопасность его приема в низких дозах могут сделать его подходящим для терапии препаратом в мировом масштабе.

Фото: Manuel Alejandro Leon/Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK