Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Археологи нашли древнеегипетское похоронное бюро

Известные своими пирамидами и тщательно продуманными ритуалами захоронения, древние египтяне серьезно относились к загробной жизни. Поэтому неудивительно, что уже в то время кто-то создавал похоронное бюро.
Археологи нашли древнеегипетское похоронное бюро

Ранее на этой неделе были опубликованы ранее неизвестные снимки первого известного похоронного бюро древнего Египта — комплекса около Каира, который датируется примерно 600 годом до нашей эры. Обнаруженная в июле 2018 года структура дает представление о кропотливой работе по изготовлению мумий и бизнесе, связанным с этим процессом.

Когда исследователи нашли место, где было найдено сооружение, они ожидали увидеть очередную гробницу, но обнаружили помещение для мумификации, разделенное на специальные зоны для извлечения органов, бальзамирования и подготовки к захоронению — каждая со всеми необходимыми приспособлениями.


Содержание помещения соответствует текстам, посвященным процессу бальзамирования, который занимал более 70 дней. После того, как человек умирал, его органы извлекались и помещались в банки, а тело подвергалось процессу сушки на основе соли. В конце его обмазывали ароматными маслами, заворачивали в ткань, усеянную амулетами и заклинаниями, и помещали в гроб.

Так хоронили всех людей, независимо от их социального положения. Но гробницы богачей можно было легко отличить по роскошным и дорогим вещам. Их органы хоронили в алебастровых банках, а лица были спрятаны под масками из золота и серебра. Тела богатых захоранивали в самых низких местах местности, которые, как считается, ближе всего к подземному миру.

У менее обеспеченных людей похороны проходили не так роскошно. Внутренности умершего помещались в глину, а тело хоронили в деревянном гробу в верхних ярусах гробницы или просто пеленали в льняную ткань и помещали в песочные ямы. Кто не мог позволить себе маски из драгоценных металлов, выбрали гипсовые маски, покрытые мерцающей фольгой.

Еще с богатых взимали плату за духовное содержание. Здесь работал священник, направляющий заблудшие души и следящий за их могилами.

«Священники-бальзамировщики были профессиональными предпринимателями, они предлагали пакеты захоронений на любой бюджет», — рассказывает египтолог Рамадан Хуссейн.

Во время раскопок были обнаружены около 50 мумий, охватывающих несколько социальных слоев. Захоронения показали, какие услуги предоставляло похоронное бюро. Среди наиболее тщательно захороненных были несколько священников и женщина, похороненная в саркофаге весом семь с половиной тонн.

Фото: Egypt Ministry of Tourism and Antiquities

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK