Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Средневековые стрелы ранили как современное огнестрельное оружие

Кости, эксгумированные из мужского монастыря в Великобритании, показали, что стрелы, выпущенные из длинного лука, наносили такие же смертельные ранения, как и современное огнестрельное оружие. Исследованные останки, предположительно, принадлежат солдатам, которые погибли в бою, а затем были перемещены и перезахоронены в святой земле.
Средневековые стрелы ранили как современное огнестрельное оружие

Ученые обнаружили, что стрелы пробивали человеческий череп, создавая небольшие раны при попадании в голову и большие при вытаскивании из нее. Стрелы вращались по часовой стрелке, поэтому они действовали как сверло, прорезающее кости. Современные оружия имеют преимущественно нарезные стволы, поэтому пули тоже вращаются в одном и том же направлении по часовой стрелке.

Раскопки проводились перед началом строительства торгового района. Археологи изучили 22 фрагмента костей, три зуба, полный череп, левое бедро, правую большеберцовую и левую плечевую кости. На всех образцах имелись повреждения, полученные от стрел.

Радиоуглеродное датирование останков показало, что люди, чьи останки были найдены, жили в 1482–1645 годах нашей эры. Голень с колотой раной датирована 1284–1395 годами, а череп — 1405–1447 годами. Это говорит о том, что травмы черепа и ноги были получены разными людьми.

Английский длинный лук был смертельным средневековым типом лука, использовавшимся англичанами и валлийцами для охоты и сражений. Длинный лук использовался против французов во время Столетней войны. Наиболее известным сражением стала битва при Агинкуре в 1415 году нашей эры, когда около 1500 человек с оружием в руках и 7000 стрелков с длинными луками одержали победу над французской армией из 14000–15000 человек.

В средневековом мире смерть от попадания стрелы в глаз или лицо могла иметь особое значение. Иногда эту травму рассматривали как божественное наказание.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Руслан Актаев
    13:17   /  08 мая 2020
    развернуть
    Может быть. Даже если по физике предположить: пуля огнестрельного оружия выигрывает за счет очень высокой скорости - от 200 до 1000 метров в секунду, при весе пули максимально пару десятков грамм. Стрела же хоть и летит достаточно медленно, но обладает в 5-10 раз больше массой. Хоть и будет конечно при подстановке в уравнение кинетической энергии - больше преимущество в сторону пули, но и например арбалет и в современности используется.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK