Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Аппарат InSight нашел приют на Марсе

Аппарат NASA совершил еще один этап миссии и разместил куполообразный экран, защищающий сейсмометр от ветров и температуры планеты.
Аппарат InSight нашел приют на Марсе

     В течение нескольких недель аппарат NASA InSight вносил коррективы в сейсмометр, который он установил на марсианской поверхности 19 декабря. Теперь он достиг другого рубежа, разместив куполообразный экран над сейсмометром, чтобы помочь инструменту собирать точные данные. Сейсмометр даст ученым первый взгляд на глубины Красной планеты, помогая им понять, как образуются эта и другие каменистые планеты.

Тепловой щит защищает сверхчувствительный инструмент от сотрясений, вызванных ветрами, которые могут добавить «шум» к его данным. Аэродинамическая форма купола заставляет ветер прижимать его к поверхности планеты, гарантируя, что он не перевернется. Основание из кольчуги и термопокрытия опускается на дно, позволяя легко оседать на любых камнях, хотя в близости от InSight их мало.

Еще большее беспокойство для сейсмометра вызывает изменение температуры, которое может расширять и сжимать металлические пружины и другие детали внутри сейсмометра. В месте, где приземлился InSight, температура колеблется примерно до 170 градусов по Фаренгейту (94 градуса по Цельсию) в течение всего марсианского дня.

На Земле сейсмометры часто зарываются на глубине около четырех футов (1,2 метра) в хранилищах, что помогает поддерживать стабильную температуру. Но InSight не может построить хранилище на Марсе, поэтому миссия использует несколько мер для защиты своего сейсмометра.

Например, сама система сейсмометра специально разработана для коррекции сильных перепадов температуры на поверхности Марса. Сейсмометр был построен так, что, когда некоторые части расширяются и сжимаются, другие делают это в противоположном направлении, чтобы частично сбалансировать эти эффекты. Кроме того, прибор герметизирован в вакууме в титановой сфере, которая изолирует его чувствительные внутренние части и уменьшает влияние температуры.

Но даже этого недостаточно. Сфера заключена в еще один изолирующий контейнер – шестиугольную коробку медного цвета. Стены этой коробки задерживают воздух и не дают ему двигаться. Марс обеспечивает превосходный газ для этой изоляции: его тонкая атмосфера в основном состоит из углекислого газа, который при низком давлении особенно медленно проводит тепло.

Благодаря этим изолирующим барьерам SEIS хорошо защищен от теплового «шума», проникающего в данные и маскирующего сейсмические волны, которые команда InSight хочет изучить. Наконец, большинство дополнительных помех от марсианской среды могут быть обнаружены датчиками погоды InSight, а затем отфильтрованы учеными миссии.

Команда InSight готовится к следующему шагу: развертывание зонда теплового потока на поверхность Марса. Это должно произойти на следующей неделе.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK