я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

«А за квартиру Пушкин платить будет?»

Все мы сталкивались с употреблением имен собственных в контексте, к которому это имя вроде бы не имеет никакого отношения (пример – в заголовке). В чем смысл такого употребления? Что его автор хочет сообщить собеседнику таким образом? Разбирались ученые СПбГУ и Мадридского университета Комплутенсе.
«А за квартиру Пушкин платить будет?»

В европейской традиции имена собственные, например, Иванов, Петров, Сидоров, не имеют языкового значения и не встречаются в толковых словарях, поскольку они никак не описывают свойства обладателя этого имени, а лишь указывают на него напрямую. Но иногда имена собственные все же могут нести дополнительный смысл, например, для описания ситуации, когда что-то должно быть сделано, но не сделано, или, наоборот, сделано что-то, чего делать было не надо: «А за квартиру Пушкин платить будет?» Кроме того имена воплощают различные профессии: сыщика могут назвать Шерлоком Холмсом, а няню — Ариной Родионовной.

По словам Елены Вилинбаховой, кандидата филологических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного университета и одного из авторов исследования, повторение имен собственных в одном предложении придает этим именам дополнительный смысл и помогает говорящему доказать достоверность информации.

«Если тавтология – необоснованное повторение одних и тех же или близких по смыслу слов – используется до или сразу после некоторого суждения говорящего о носителе имени, то это суждение получает статус общеизвестной истины, поскольку тавтология всегда истинна по определению», – комментирует Вилинбахова.

Интересно, что в некоторых языках, например в языках индейцев Южной Америки, показателем достоверности информации служат так называемые эвиденциальные маркеры – специальные грамматические средства, которые указывают на источник сведений говорящего (видел своими глазами, передает с чьих-то слов, результат его мыслительной деятельности). Но эта особенность присуща далеко не всем языкам, например, в английском, русском и испанском ее нет, поэтому носители данных языков для подтверждения достоверности информации пользуются повторами. Повторы же могут служить объяснением или оправданием определенных поступков носителя имени («Шекспир – это Шекспир»), а также служить решающим аргументом фрагмента текста.

В ходе проведенного исследования лингвисты СПбГУ и Мадридского университета Комплутенсе выяснили также, что иногда имена собственные используются в тавтологии и получают новое значение, например, «Черчилль есть Черчилль» или «Эйнштейн — это Эйнштейн». Такой прием часто используется в разговоре о личной и творческой жизни человека, когда сначала указывается просто имя, а при следующем упоминании имеются в виду его достижения.

«Игнаций Падеревский был знаменитым пианистом и одновременно государственным деятелем. Люди, знавшие его только в одной профессиональной области, в спорах друг с другом удивлялись, когда приходили к выводу, что «Падеревский действительно Падеревский», имея в виду, что «тот самый Падеревский, знаменитый пианист, является также и политиком», или наоборот», – объясняет Елена Вилинбахова.

Несмотря на глубокую изученность использования повторов и имен собственных по отдельности, их пересечение в речи оказалось исследованным крайне слабо.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK