Ольга
я могу слушать и слышать
Оставайся собой!
Ольга Фадеева
Все записи
текст

Шутка Пифагора

Ее называют кубком жадности и справедливой чашей. И не зря: если пифагоровы штаны во все стороны равны, то кружку Пифагора нельзя наполнить до краев. Говорят, что раньше она была атрибутом рабов, сегодня ее продают в Греции в качестве сувенира.
Шутка Пифагора
Вообще, у «пифийского вещателя» было все в порядке не только с юмором, но и с практическими навыками. По крайней мере, легенда свидетельствует о том, что свой «кубок жадности» Пифагор создал специально для измученных жаждой рабов. Дело в том, что в его времена на греческом острове Самос были хронические перебои с питьевой водой. Поэтому «первый из семи мудрецов» якобы и придумал свою шутку, а именно – хитро устроенный сосуд, который не позволяет наполнить себя до краев, не давая возможности напиться вволю. Достаточно чуть пожадничать, и вода выльется прямо на ноги изумленному страждущему.
Фото: M Todorovic, www.commons.wikimedia.org
Версия о происхождении диковинного сосуда не подтверждена документально, поэтому есть мнение, что Пифагор придумал его для своих друзей, злоупотреблявших горячительными напитками. Не исключено, правда, что великий математик и вовсе не имеет к каверзной шутке никакого отношения – доподлинно известно лишь то, что кружка появилась примерно в VI веке до н. э., при жизни философа.Иллюстрация: Nevit Dilmen, www.commons.wikimedia.org
Как же устроена чаша справедливости? Снаружи – как самая обычная, разве что со странным столбиком посередине. А вот внутри кубок работает подобно сифону. В столбике спрятан изогнутый канал, один из концов которого опущен к толстому дну, а другой проходит через него насквозь. Благодаря толщине между выходными отверстиями разница по высоте их составляет несколько сантиметров.
В природе существует своя кружка Пифагора. Этот феномен называется "прерывистый родник — такой есть неподалеку от американского города Афтон, штат Вайоминг. В скале образовался скрытый резервуар и что-то вроде сифона: вода течет только 18 минут, а затем исчезает, пока пещера не наполнится снова. Иллюстрация из книги Эдвина Хьюстона "Элементы физической географии", 1891 г. www.etc.usf.eduИллюстрация: Nevit Dilmen, www.commons.wikimedia.org
Чаша работает по закону сообщающихся сосудов. Пока жидкость не доходит до изгиба канала, пользоваться кружкой можно смело, вода не выльется. Все это время она поднимается внутри столбика по одной части канала. Но как только чаша наполнится до краев, вода перетечет через изгиб, и все тут же выльется через отверстие, проходящее через дно.
В сообщающихся сосудах уровни однородных жидкостей равны, считая от наиболее близкой к поверхности земли точки.

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK