Камилла
я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

Язык программирования мозга

Мозг - тот же компьютер? Интервью с издателем «ММ».
Язык программирования мозга

Каждая эпоха имеет свои метафоры и аналогии по отношению к мозгу. Если во времена Галена главным достижением времени были водопровод и канализация, то и мозг ассоциировался с системой каналов, а его основная функция – с заполненными жидкостью полостями.

В XVII веке новые открытия связывались с механистической моделью Вселенной, основанной на работах Ньютона и Декарта (ньютоно-картезианской механистической модели). Отсюда и анализ мозга по аналогии с хорошо отлаженным механизмом.

Открытие электричества и свойств газов повлекло за собой возникновение теории «баллонистов», согласно которой нервы представляют собой полые трубки, по которым проходят потоки газов, возбуждающих мышцы, и теории «электрических флюидов».

В наше время самой распространенной моделью является научная метафора мозга – компьютер. Об этой теории мы и решили поговорить с издателем «ММ» Александром Ивановичем Новиковым.

– Что такое мозг и насколько он изучен?

– На мой взгляд, мозг нельзя отделять от физического тела человека. Человеческое тело – это машина в какой-то степени, биомашина, которая точно так же перемещается по нашей планете, как моя «Ауди Q7», но только по некоторым другим принципам. Стоят внутри гироскопы и так далее, с помощью которых мы держим равновесие. Это тоже целый компьютер. Вот американцы сейчас сделали машину на двух колесах. Я на ней катался, стоит как влитая. Как? Всего две точки устойчивости, но она стоит и ездит, гироскоп ее держит на ходу. Точно так же и человек – это сложная биомашина, которую нужно заправлять, смазывать, ремонтировать и все остальное. А мозг – это компьютер, который управляет этой биомашиной. И все, больше ничего.

– Но про этот компьютер так много вокруг говорят. Что его невозможно до конца изучить, если опухоль мозга, то человек погибает…

– Если я еду на своей «Ауди», и у нее полетел компьютер на полном ходу, то наверняка я куда-нибудь врежусь. Мозг – это вычислительное устройство, которое точно такое же, как и эта железяка, только элементная база разная.

– И каждому от рождения роздали по какому-то компьютеру со своими способностями и возможностями?

– Нет. По одинаковому.

– Одинаковому???

– Абсолютно одинаковому компьютеру, но никто не раздавал. Он вырос вместе с телом человека в зависимости от поставленных изначально целей и задач.

– То есть компьютеры у всех все-таки разные?

– Конечно, потому что компьютер, как и тело человека, сформировался в определенных условиях: в зависимости от той ситуации, в которой человек жил; от тех задач, для которых это человеческое тело существует; от той среды, в которой человеческое тело с мозгом выросли; от воспитания и опыта, которые это тело вместе с мозгом получили. Если есть необходимость его роста – он растет, если нет – не растет.

– Компьютер – это машина бездуховная.

– Да, бездуховная.

– Тогда духовное к чему относится?

– А это как раз тема другого разговора. Потому что, если говорить о мозге, то мозг – это банальный компьютер, который имеет два параметра, как и вот этот (показывает на ноутбук). Один к одному. Память и логический процессор.

– Вы говорите, что мозг управляет всем организмом. А духовное не относится к организму?

– Духовное к организму не относится в буквальном смысле. Духовное – это нечто совершенно другое. На эту тему нужно разговаривать долго. Если коротко, совсем чуть-чуть, то духовное в человеке есть, и оно гораздо важнее материального. Биомашина человеческого тела – это материальное, компьютер, который в голове (мозг) – это тоже материальное, но духовное в человеке есть. Что это? Душа или, может быть, еще что-то. Это на уровне теории. Про духовное я имею совершенно стройную, понятную систему, которая сложилась у меня с годами. Как его потрогать руками? Я же практичный человек, 10 лет в коммунистической партии состоял когда-то. И меня воспитывали не верующим в бога, атеистом. Как потрогать духовное? Вот, например, как потрогать телефон? (Берет мобильный телефон.) Он есть?

– Есть.

– У нас с тобой какие-то отношения есть? Такие, нематериальные. Ты пришла ко мне, слушаешь меня, у нас есть отношения?

– Есть.

– В русском языке, как и в других, существует понятие «есть». Я есть – это самое главное слово, которое существует во всем мире. Между мужчиной и женщиной, если они притягивают друг друга, есть любовь? Есть. И если она есть, она уже существует как таковая. Как все это дело потрогать руками?.. Духовное – все нематериальное, что окружает человека. Его гораздо больше.

– Получается, что духовное совершенно не управляется мозгом?

– Духовное в буквальном смысле мозгом не управляется. Это гораздо шире. В русской классике говорят о душе. Я верю в душу, в ее существование. Это некая нематериальная энергетика, которая существует вне зависимости от физического тела человека.

– А чем оно управляется?

– Ничем. Оно просто существует. Это некий энергетический сгусток, который, так или иначе, возникает с рождением человека.

– Если мы думаем, этот процесс тоже к мозгу не относится?

– Относится. Это движение информации по компьютеру от входа до выхода. Что такое компьютер? Он состоит из двух вещей – память и логический процессор. В голове человека существуют несколько компьютеров, но их можно разделить на две части. Это уже не моя теория, а общепринятая, которая, может быть, не совсем научно обоснована, но она существует. У человека есть сознание и подсознание – два компьютера, которые одинаковы по своей сути. Сознание в левом полушарии живет, подсознание – в правом. Это два почти равнозначных компьютера. Что такое мысль? Мысль – это движение. В компьютере стоят определенные программы, как ключ в замке. Они разные. Это некая написанная программа, в ней есть входные и выходные параметры. Информация вошла в компьютер, прошла через обработку программами и вышла. В зависимости от того, как написана программа, и на ту информацию, которая лежит у него в памяти, сформировались некие выходные данные.

– Программы можно закладывать искусственно?

– Конечно. Движение информации – это мысль. Наша голова достаточно совершенный компьютер. Память человека наполняется постепенно, со временем жизни. Остаются определенные данные, которые так или иначе нужны для работы этих программ. Программы, которые пишутся в голове человека, – это некие обучающие процессы, которые мы получаем из внешней среды. Например, какая-то народная мудрость, конкретные фразы, действия, опыт... Мы живем по программам. Я сейчас говорю только про часть, отвечающую за сознание. Мы живем по тем программам, которые в нем записаны, и наша речь – это язык программирования. В течение жизни мы программируем постоянно свой компьютер и можем даже не знать про те программы, которые вокруг нас есть. А их можно получить откуда угодно. Даже из телевизора.

– Программируется ли мозг телевидением, рекламой?

– Конечно. Есть целая наука NLP, совершенно нормальная действующая теория, которая не афишируется и в школе не изучается. Но она абсолютно точно работает. Если знать, как в наш компьютер ввести программу, тогда эта программа на выходе обязательно выстрелит.

– Социалистический строй тоже программа была?

– Нет, это не программа, это идеология. Это совершенно другое. Программы – это нечто конкретное. Народная мудрость – программа, NLP – тоже, там есть совершенно определенные действия, например, для того, чтобы человек с чем-нибудь согласился, надо с ним поговорить и как минимум три раза заставить сказать его ДА. Это работает, просто надо уметь этим пользоваться. И программа пропишется. Но это я тебе примитивные программы говорю, вся жизнь – программирование этого компьютера. Дальше все просто. Мы на вход получаем постоянно действующую информацию от внешних источников – через зрение, обоняние, осязание. Первоначально компьютер попал человеку с определенной информацией. Человек родился, и какие-то программы уже поставлены. Как минимум программа старения человека. Никто не придумает рецепт бессмертия, не верю я в это.

– А куда всех девать, если все останутся…

– Но дело даже не в этом, куда их девать, а в том, что мозг человека, если не стареет, и тело не стареет, он развивается. И если человека, мягко говоря, не убить, то он станет господом богом через три поколения и убьет всех остальных.

– Слишком умный?

– Да, компьютер развивается, пишет на себя программы. Мы же к старости набираемся опыта, знаний. Люди, которые в здравом уме к старости становятся мудрее, умеют правильно принимать решения, по-другому относятся к жизни. Компьютер набирается программ, которые фильтруют входную информацию. Мысль – это информация, которая двигается через наш компьютер. Электрические импульсы, которые преобразуются, объединяются, разъединяются, которые пытаются ради какой-то цели на выходе дать информацию. Кто же этой информацией пользуется? Та непосредственная сущность, которая по некоторым учениям называется душой. Где она находится – я не знаю. Но она получает необходимую информацию для принятия решений. И в этом у меня нет сомнения.

– А вы верите в сглаз, порчу?

– Да, я верю. Это программы, которые накладывают на человека. Можно поставить программы в голову человека, о которых он даже не узнает.

– Кто это сделает? Сверхчеловек?

– Это должен быть как минимум человек, который знает, как эту программу поставить. Тебе не приходило в голову, что молитвы могут быть некой программой, обряды разные, которые поставят на вход, и ты на выходе будешь корректировать свои действия под ту программу, которая как вирус в голове сидит.

– Но эти молитвы нужно хотя бы услышать или все это можно на расстоянии сделать?

– Так мы можем уйти в область мистики. Я думаю, что можно и на расстоянии, потому что духовное ведь не связано с материальным миром. Если я люблю женщину, неважно, где она находится – в Америке или рядом со мной. Расстояние в духовном мире несколько другая специфика. Можно телепатически поставить программу. Но это разговор в другую сторону. Ты спрашивай меня про физические возможности мозга.

– Например, про сверхвозможности.

– Давай вернемся на полшага назад, к подсознанию и интуиции. Есть правое полушарие у человека, которое называется подсознание. Ты когда-нибудь думала, что такое гипноз?

– Да. Я знаю, что на меня гипноз не действует.

– Гипноз действует на всех. На тебя плохо действует по той простой причине, что ты по первому своему образованию физик. Это основная причина. Как только эта причина будет сломана, гипноз на тебя будет действовать. Интуиция – это основной канал связи между двумя компьютерами – сознания и подсознания, между тем, что находится в правом и левом полушариях человека. Компьютер подсознания работает на кого-то другого, не на тебя. Именно этот компьютер управляет физическими действиями человека, двигает нашими руками, ногами. А сознание – это то, что привито с детства. Чем лучше человек учился в школе, чем больше он физик, чем больше был неверующим, чем больше прагматик, тем меньше информации его сознательный компьютер пропускает в подсознание и наоборот. Это те защитные барьеры, про которые мы говорили в номере про алкоголь. Программы, которые наложены обществом и стоят в сознании человека. Женщины по сути развития своего компьютера менее прагматичны и более восприимчивы к эмоциональному фону. Они не физики, они больше верят сердцу, как говорят. Поэтому защитный барьер у них более открыт и они более интуитивны, думают не мозгами, а сердцем. Но это не сердце. Они думают подсознательным компьютером. Сознательный компьютер у них не считает. А у мужчин он запрограммирован более мощно: физика, никакого бога, духовного мира, ядра, молекулы и так далее. Это те программы, которым их научили в школе. В результате наложились защитные барьеры, которые не пускают интуицию. Поэтому мужчины менее интуитивны, чем женщины.

– А гипноз – это что?

– Гипноз – это разговор гипнотизера с кем-то другим, который управляет подсознательным компьютером. Этот компьютер управляет физическим телом человека, и может хорошо им управлять, даже вылечить его. Я верю в теории, согласно которым человек может вылечить себя сам, но, конечно, не от всех болезней, есть нюансы. У каждого есть программы, как себя вылечить. Другой разговор, что такие программы должны быть запущены на лечение. Гипнотизер расслабляет канал связи между сознательным и подсознательным у человека. А гипнотический сон – это снятие защитных барьеров сознания, отключение его и перевод в режим сна. Сознание разрешает гипнотизеру пройти через барьер в подсознание. Самый известный гипнотизер Милтон Эриксон, который создал на сегодняшний день самую точную научную теорию лечения гипнозом. Милтон Эриксон заходил в подсознательный компьютер, общался там с кем-то и просил вылечить человека. И эта сущность откликалась на просьбу. Приблизительно так, без шуток, и человек выздоравливал. Вот это, всего-навсего, и есть гипноз.

– Есть совершенно четко доказанные исследования, что в мозге есть участки, отвечающие за определенные способности. Есть люди, которые в голове складывают огромные числа, умножают…

– На мой взгляд, это все очень притянуто. Пусть кто-то скажет, что он как следует изучил мозг. Никто не скажет, никто ничего не знает. Я предполагаю, что мозг – это всего лишь наличие вот таких вот компьютеров, как мой ноутбук, только построенных на другой элементной базе. А мысль – это электрический импульс, который двигается в зависимости от того, какие программы установлены. Если бы мозг был достаточно исследован, то мы научились бы управлять людьми.

– Управляют же. И толпой управляют.

– Правильно. Только управляют не с помощью физических воздействий на компьютер, обычно это приводит только к его поломке. А за счет понимания и обучения правильному программированию компьютера. Это совершенно разные вещи. Да, управляют толпой. Есть NLP, гипноз, и сейчас уже с этим никто не спорит.

– Можно ли обмануть детектор лжи?

– Если человек научится пользоваться подсознанием, то может.

– Как все научатся…

– Нет, все не научатся, не думай, что это легко. Человек должен понимать сам механизм, без мистики. Это четкая физика на уровне понимания, что если есть материальный мир, то есть и духовный мир. Про мозг нечего в этом плане рассказывать, потому что моя версия такая, а если она такая, то все примитивно, как кусок железяки.

Личность

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK