Ольга
я могу слушать и слышать
Оставайся собой!
Ольга Фадеева
Все записи
текст

Кто такой титестер?

Только не пишите это слово через «тити»! Этот термин происходит от двух английских слов: tea (чай) и test (пробовать). Получается титестер – одна из самых редких профессий в мире.
Кто такой титестер?

Чем занимается титестер? Конечно, дегустацией чая. Не путать с теми, кто любит гонять чаи в офисе. Титестеры – настоящие профессионалы, их даже называют чайными сомелье – ведь они не только разбираются во всех известных видах и сортах «китайской травки», но и умеют различать ее качество, место и время сбора, условия хранения и переработки, а также определять, будет ли иметь успех тот или иной новый вкус на рынке.


Фото: teatasterscommunity.wordpress.com

Кстати, о Китае. В Поднебесной эта профессия востребована, пожалуй, больше, чем где-либо в мире. И занимаются ею преимущественно мужчины, а женщины традиционно разливают напиток по чашкам и руководят чайной церемонией. Их так и называют – чайные девы. Вероятно, здесь считают, что профессиональная дегустация чая для женщин слишком сложна, ведь определять вкус, запах, цвет и консистенцию благородного напитка нужно не только природными рецепторами, но и с помощью сложных химических анализов в лаборатории.


Чайная церемония. Фото: www.kingnature.ch

Титестер должен обладать зорким глазом, абсолютным вкусом и безупречным обонянием (в этой профессии существует даже страховка от насморка!). Мало кто знает, что все эти качества можно развивать. Пробуя «зеленое золото» на вкус, чайный сомелье не совершает ни единого глотка – лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, нюхает чашку и трогает на ощупь сухой лист, из которого приготовлен напиток. А еще титестеру требуются аккуратность, выдержка, непредвзятость (чтобы не отдавать предпочтение тому или иному сорту), отличное знание биохимии, ботаники, географии, истории и физики, умение разбираться в экономике и маркетинге.


При этом профессия накладывает ряд строгих ограничений. К примеру, титестерам нельзя пользоваться духами и ароматическими моющими средствами – чтобы случайно не перебить истинный аромат напитка. Нельзя пить спиртное, курить, есть острое, пряное и копченое, ибо все это может нарушить восприимчивость вкусовых и обонятельных рецепторов. Не рекомендуется даже находиться рядом с теми, кто курит, пьет и активно пользуется духами, – вот уж где работа сама определяет круг общения!


Фото: www.facebook.com/teabooom

Работают титестеры на больших чайных производствах, поэтому в России спрос на них есть разве что в Краснодарском крае – единственном месте в стране, где существуют чайные плантации. Неудивительно, что в России на эту специальность не учат (хотя при производствах чая существуют специальные курсы). А вот в Китае титестеров частенько держат даже при чайных домах (большой популярностью эта профессия также пользуется в Японии и Индии), поэтому мастеров чайных дел выпускает множество сельскохозяйственных вузов. Помимо пятилетней учебы в университете, для людей этой профессии крайне важна практика. Накопление опыта занимает 5–6 лет, и только тогда титестер допускается к полноценной работе. Это и понятно, ведь от его решения зависит, какой сорт чая пойдет в производство, а значит, многомиллионные прибыли или убытки чайной компании.


Конечно, уже созданы машины, которые могут определять качество чая, но живые люди в приоритете. Поэтому гонорары у титестеров еще интереснее, чем их работа: средний заработок профессионала составляет от $1500 до 7500 в месяц.

Фото: Bettmann, www.gettyimages.com

Личность

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK