я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

HR-менеджеры оценивают социальный статус кандидатов по первым секундам речи

Ученые пришли к выводу, что определить социальный статус человека можно по особенностям его речи, а сотрудники кадровой службы делают это, даже не заглядывая в резюме
HR-менеджеры оценивают социальный статус кандидатов по первым секундам речи

Устраиваясь на работу, люди рассчитывают, что их будут оценивать по имеющемуся опыту, навыкам и пр. Однако, согласно новому исследованию Йельской школы менеджмента, живы еще предрассудки – в первую очередь определяют социальный статус кандидата, причем делают это на основе его речи.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, демонстрирует, что люди могут довольно точно оценить социально-экономическое положение незнакомца – доход, образование, род деятельности – на основании особенностей его речи. Как оказалось, это первое впечатление влияет на то, что сотрудники кадровой службы предпочитают кандидатов с более высоким социальным статусом.

«Большинство HR-менеджеров отрицает влияние социального статуса кандидата на то, будет он принят на работу или нет, в действительности же именно этот статус оценивается в первые секунды общения. Увы, это обстоятельство ограничивает экономическую мобильность и способствует сохранению неравенства»,  говорит Майкл Краус, старший преподаватель Йельской школы менеджмента. 

Ученые пришли к таким выводам, обобщив результаты пяти отдельных исследований. В первых четырех изучали степень того, насколько точно люди определяют социальный статус по речи собеседника. Оказалось, что для этого достаточно произнесения семи случайно выбранных слов. При этом особенности произношения говорят о социальном статусе больше, чем содержание речи.

В пятом исследовании изучалось, как особенности речи влияют на процесс приема на работу. 20 кандидатов с разным социально-экономическим бэкграундом (в детстве или настоящем времени) пригласили на собеседование, попросив перед этим записать аудио с кратким описанием себя. Затем 274 HR-менеджера, прослушав эти записи или прочитав транскрипцию и не заглядывая в резюме, должны были определить социальный статус кандидатов, оценить их профессиональные качества и предложить им начальный оклад и поощрительную премию при приеме на работу. Те менеджеры, которые слушали аудио, точнее оценили социальный статус кандидатов, чем  те, кто читал транскрипции. Не имея никакой информации об актуальной квалификации кандидатов, они оценили людей с более высоким социальным статусом как более подходящих  для вакансии, чем людей с низким социальным статусом. Кроме того, они предложили им большую зарплату и премии.

Фото: Adobestock 

Личность

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK