я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Звезда – для тебя

Однажды я поехала за город, чтобы понаблюдать за ночным небом в телескоп. Привычные маленькие звезды, лунные кратеры, и вдруг – светящаяся точка медленно ползет куда-то. «Пришельцы», – подумала я. «МКС», – спокойно ответил Google. Луна – самый яркий объект на небосклоне после Солнца. К ней все привыкли. Но чтобы не испугаться лишний раз, полезно знать, какие еще фонари зажигаются на ночном небе.
Звезда – для тебя
Астрономы наблюдают за закатом в Паранальской обсерватории. Видны полумесяц Луны и слева от него планета Венера. Фото: ESO/Y. Beletsky, eso.org

ИРИДИУМ

«Иридиум» – это не комета и не галактика, а название международного оператора телефонной связи, который покрывает своими спутниками всю поверхность земного шара, включая оба полюса. «Иридиум» организует связь моряков, пилотов, правительств, корпораций и вообще всех людей. Вокруг Земли вращаются 66 перекрестно связанных спутников компании. И они мигают. Массив антенн на каждом из устройств состоит из трех плоскостей, расположенных под углом к корпусу. Во время полета солнечный свет от них отражается на Землю. Раньше даже существовали специальные сайты, где можно было найти «Иридиум» рядом с собой и понаблюдать за ним в небе. Но к 2019 году компания вывела с орбиты все спутники первого поколения, заменив их новыми. Современные модели не сильно отличаются от старых, но из-за изменений в комплектации аппараты перестали «мигать» так ярко, и невооруженным глазом их уже не увидеть. Интернет откликнулся на эту модернизацию заголовками: «Эпоха Иридиума закончилась».

А спутник Iridium 33 стал виновником первого в истории космического ДТП (нет, не между Землей и Тейей). 10 февраля 2009 года он врезался в спутник «Космос-2251», принадлежавший Космическим войскам России. Аппараты столкнулись над полуостровом Таймыр, скорость их движения по орбите была примерно одинаковой – около 7470 м/с. Оба разрушились при взрыве, и на орбите образовалось больше 2 тыс. обломков. «Космос-2251» вывели из строя еще в 1995 году, он был не способен уйти от столкновения.

Национальное аэрокосмическое агентство США опасалось, что куски аппаратов могут повредить Международную космическую станцию. С помощью двух корректирующих двигателей служебного модуля «Звезда» МКС в 2012 году провела маневр уклонения от обломка. Небольшой фрагмент Iridium 33 благополучно прошел мимо станции, но шести космонавтам все же пришлось укрыться в двух космических кораблях «Союз» в качестве меры предосторожности. И это был всего лишь третий случай в истории МКС, когда у ее обитателей возникла такая необходимость.

ВЕНЕРА

Венера – вторая по удаленности от Солнца планета нашей Солнечной системы, соседка Земли. После Луны это самый яркий объект на вечернем небосклоне. Для определения яркости небесного тела с точки зрения земного наблюдателя обычно пользуются специальной мерой – видимой звездной величиной (m). Она становится тем меньше, чем ярче объект на небосклоне. У Венеры этот показатель −4,6m. Для сравнения аналогичные данные Луны −12,7.
Делить звезды по яркости придумал еще Гиппарх во II веке до н. э. Для него звезды первой величины с показателем m = 1 были самыми яркими. Современная астрономия дает некоторым объектам, таким как Луна или Венера, «уходить в минус».

Планету обычно видно либо перед восходом, либо после заката, поэтому ее часто называют «утренней звездой» или «вечерней звездой». Искать Венеру нужно рядом с Солнцем, а узнать можно по ровному белому цвету. Планета довольно яркая, так что в телескоп за ней лучше подглядывать утром, днем или вечером. Правда, кратеры, как в случае с близкой Луной, разглядеть не удастся, Венера вечно прячется за слоем атмосферы. Но светлые и темные пятна будет видно.

СИРИУС

Самая яркая звезда на ночном небе – это Сириус из созвездия Большого Пса. Его светимость в 25 раз выше, чем у Солнца. Название этой звезды даже переводится с греческого как «светящийся». Но в перечне ярких объектов земного неба Сириус занимает только шестое место, уступая нашим соседям – Юпитеру и Марсу. Он, по сравнению с ними, далековат. На самом деле, формально Сириусов два. Это дуэт из звезд-компаньонов, вращающихся вокруг общего центра.

Это наземное изображение было сделано японским астрономом-любителем Акирой Фуджи и показывает крупный план Сириуса. Фото: Akira Fujii, spacetelescope.org

Сириус виден из любой точки земного шара, кроме самых северных регионов. В России его еще можно наблюдать даже в Мурманске, Норильске и Петрозаводске. Карта довольно простая: найдите три звезды Пояса Ориона, они укажут на Сириус внизу слева. Ну а вообще, просто ищите самую яркую звезду на небосклоне.

Дуэт Сириуса медленно приближается к нашей Солнечной системе, так что со временем он будет становиться ярче. Но как в «Меланхолии» Ларса фон Триера не случится, мы не будем наблюдать огромный тандем звезд на горизонте. У Сириуса слишком медленная скорость, чтобы можно было предположить, что он жаждет встречи.

БОЛИДЫ

Болиды – это метеоры ярче Венеры и Сириуса, часто за ними тянется светящийся след из пыли и газов. Один из самых известных болидов, Тунгусский метеорит, предположительно упал в сибирскую тайгу в 1908 году. Еще несколько недель после его падения астрономы наблюдали повышенную яркость ночного неба. Жители села в 70 км от эпицентра взрыва рассказывали, что «на севере небо раздвоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь». При падении Сихотэ-Алинского метеорита в 1947 году очевидцы сообщали о небесном теле «ярче Солнца». В общем, болиды на ночном небе искать не нужно, они сами вас найдут. Не заметить огромный падающий на Землю горящий шар с ярким хвостом – сложно. Главное, чтобы это было не последнее красивое зрелище в нашей общей жизни.

Крупный метеор – болид. Фото: Ollie Taylor, apod.nasa.gov

Комитет по метеоритам РАН просит всегда сообщать, если вы вдруг увидите болид, потому что все упавшие на Землю метеоры должны фиксироваться. Правда, в век Интернета о вспышках болидов становится известно всему миру в течение нескольких минут благодаря соцсетям. Так, Челябинский метеорит, упавший 15 февраля 2013 года, фиксировали и на видеорегистраторы машин, и на камеры телефонов, и со спутников.

МКС

Международная космическая станция – самый масштабный совместный проект человечества в истории освоения космоса. Она состоит из 15 основных модулей, среди которых жилые помещения, стыковочные узлы и лаборатории, где проводят исследования. Станция весит больше 417 т, а площадь ее помещений примерно сравнима с площадью 13 однокомнатных квартир. И МКС – третий по яркости объект в ночном небе после Луны и Венеры. Естественно, что ее можно рассмотреть даже невооруженным глазом. Правда, выглядит станция, как маленькая звезда или далекий самолет с необычной траекторией. Она светится, когда лучи Солнца падают на ее солнечные батареи. За сутки экипаж МКС успевает увидеть 16 рассветов, а у наблюдателей с Земли есть много возможностей зафиксировать станцию.

Международная космическая станция летит перед Солнцем, вид с Земли. Фото: Thierry Legault, astrophoto.fr

Следить за полетом МКС можно на сайте Spot the Station NASA. Достаточно оставить свой e-mail вместе с физическим адресом в нужной строке и выбрать, когда удобнее наблюдать за станцией – утром или вечером. За 12 часов перед пролетом МКС над вами NASA пришлет сообщение. Иногда Роскосмос тоже предупреждает о зоне видимости космического объекта с территории России, публикуя графики перемещения. Если хотите сами контролировать процесс, то приложения «МКС Детектор» и ISS Spotter помогут найти станцию в режиме реального времени. Можно будет помахать космонавтам. А если интересно, наоборот, взглянуть на мир из иллюминаторов станции, то Иван Вагнер, который в настоящее время там работает, ведет блог. И даже отвечает на сообщения подписчиков – можно чатиться с космонавтом!

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    16:12   /  30 октября 2020
    развернуть
    Борис Акулин
    Позавидовал автору)
    Мне некоторое количество лет тому назад подарили телескоп. Недавно его собрал в предвкушении путешествия по вселенной. Увы! Хлипкая и простенькая конструкция, как оказалось, предназначена для детей от 5 лет.  И не позволяет навести этот телескоп на звезды и планеты. Разве что на Луну, которая  тщательно прячется в облаках. Остается рассматривать только старушек во дворе)


Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK