Женщины в науке: от астрономии до программирования

о гендерной повестке, женском лидерстве, науке и об эффективности и возможности коммуникации бизнеса и науки, дислексии и меценатстве в науке, астрономии и осознанном пути в профессию, про звездное небо и млечный путь.

В рамках проекта «Женщины в науке и технологиях» я продолжаю публикацию интервью с женщинами-специалистами из разных сфер науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась Анастасия Топчиева -

– кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник Института астрономии РАН, тьютор и лектор Фонда поддержки научных, образовательных и культурных инициатив “Траектория”.

anastasia_topchieva.jpgФото: Анастасия Топчиева

Проект «Женщины в науке и технологиях" https://t.me/kolba_science – ответвление большого проекта «Бизнес и наука: эффективная коммуникация», реализуемого при поддержке национального отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» («WiN Russia») https://www.win-women-win.com/ в России. Я, как глава национального отделения «Women in nuclear» регулярно провожу встречи с интересными экспертами из разных сфер.

В рамках одного из таких интервью Анастасия Топчиева поделилась своими наблюдениями о гендерной повестке, женском лидерстве, науке и об эффективности и возможности коммуникации бизнеса и науки.

Один из моих традиционных вопросов – как ты пришла в науку? Это был твой осознанный выбор? Как ты выбрала профессию?

На самом деле, профессию, которой я сейчас занимаюсь, астрономию, я выбрала осознанно, и выбрала в 25 лет, до этого я была в другой специальности. Сначала по специальности я была инженером водоснабжения, водоотведения в Архитектурном институте.

Да, тоже техническая специальность, но просто мне сказали, что в ней хорошо платят, поэтому надо идти, давай старайся! Но мне не очень нравилась эта работа несмотря на то, что я проработала по этой специальности какое-то время. И я начала свой поиск себя, оттолкнулась от того, что нравилось с детства. Мы, с родителями, в моем детстве играли в «логический ряд», нужно было продолжить какие-нибудь тесты. И мне всегда нравилась логика и что-то сложное, задачи, но в своей предыдущей работе я не видела этой сложности. И когда появилась возможность изменить свой путь и попасть в ту профессию, которая меня, действительно, мотивирует, я с радостью это сделала – изменила свое направление полностью и кардинально.

AnastasiaT.jpgФото: Анастасия Топчиева

Получается после окончания первого высшего образование, ты параллельно с работой заканчивала второе по астрономии?

Не совсем так, после первого высшего, я поступила в аспирантуру, на повышение квалификации.

Значит, это был твой осознанный выбор, иногда, я наблюдаю, что при выборе профессии многие опираются на финансовую составляющую, на кол-во мест при поступлении или проходной балл.

Если говорить про нашу область, астрономию, то, действительно, есть небольшой перевес в мужскую сторону, но все равно 40 процентов в астрономии женщин. Такое оповещение сделал международный астрономический союз, т.е. женщин в астрономии достаточно. Мой институт этому подтверждение, у нас ценят именно за твою работу и качества, а не за то, какого ты пола - это здорово! Могу сказать на своем примере, пока не встречала людей в своей профессии, которые как-то радикально оценивали по гендерному признаку.

Когда ты поступала на астрономию, какое соотношение было поступающих в гендерном плане?

Сейчас вспоминаю, это было все очень весело и забавно, потому что, когда я поступала, то было объявлено три места на конкурс. При сдаче экзаменов было все три девушки, которые поступили, а всего на курсе было семь человек, четыре девушки и три мальчика. Но были года, конечно, когда мальчиков было больше, сейчас количество мест в нашем институте увеличилось до пяти.

В период твоего обучения каким навыкам и знаниям уделялось внимания? На твой взгляд, нужно ли пересмотреть академическое образование?

Думаю, да. Сейчас к академическому образование должны применятся другие требования. Нужно изучать не только hard-skills, но междисциплинарные навыки: логика, критическое мышление, тайм-менеджмент, программирование, английский язык. То есть, этот скиллы необходимые при выстраивание рабочих отношений. Например, у меня были сложности с изучением языков, я страдаю дислексией, но, тем не менее, это мне не мешает работать.

Во время твоего обучения проходила ли ты стажировку, получала практические знания?

В контексте меня, думаю, я буду сложным примером)) Но, я знаю, наши студенты приходят, слушают лекции и имеют возможность уже работать с учеными, в студенческие годы. Есть яркий пример – моя коллега, она находится на последнем году обучения, и уже два года работает с профессорами и пишет статьи.

Есть кафедры, на которые ты можешь прийти и работать, если, конечно, поле твоих интересов схоже по деятельности, научным мировоззрением.

Как ты думаешь, какова степень коммуникации между бизнесом и наукой сейчас? Ведь бизнес, по сути, построен на науке: технологии, разработки, инновации.

Я думаю, нужно более эффективно развивать грантовую поддержку, потому что сейчас очень сложно, реализовать идею без должного финансирования. И, конечно же, в этом плане бизнес мог бы помочь. Но опять же, если говорить про меня, то у нас фундаментальная наука, а бизнесу интересна прикладная, которую можно сразу применить. Поэтому для нас сложно убедить бизнес профинансировать идею, у нас все-таки формулы и теоретические расчеты — это задел на будущее.

Это понятно, но диалог ведется? Вы, как научное сообщество коммуницируете с бизнесом, рассказывая, что это важно не сейчас, но в целом для науки?

Конечно, это делается, все эти структуры существуют. И, повторюсь, это грантовая поддержка, в том числе с участием Российской академии наук. Если говорить о частных компаний, то это в основном все-таки биологи или космическое направление, они больше взаимодействуют с бизнесом.

Как ты считаешь, наука в России всегда была одной из сильных направлений развития, сейчас на каком этапе находиться российская наука? В чем мы преуспели, а что нужно «докрутить»?

Сложный вопрос, и очень политический вопрос, я бы сказала – провокационный. Мне кажется, не хватает поддержки молодым специалистам, в том числе, должного финансирования, например, – у нас был фонд РФФИ, его сейчас нет. И это очень печально. Мне кажется, наверное, любой молодой человек, который в науке, меня поддержит в этом плане, потому что без РФФИ (Российский Фонд Фундаментальных Исследований) стало немножко грустно. Но, появился, кстати, другой РНФ (Российский научный фонд). Когда ты имеешь несколько вариантов поддержки, наверное, это привлекательнее.

На данный момент, ты еще тьютором, лектором Фонда поддержки научных, образовательных и культурных инициатив “Траектория”. Какова миссия этого фонда? И чем конкретно занимаешься ты? Расскажи.

Миссия фонда «Траектория» - популяризировать науку в любом направлении. Они выпускают книги, проводят лекции. Я попала к ребятам в начале их пути, когда они организовали астрофизическую школу Фонда “Траектория”. Именно в ней я являюсь и тьютором, и лектором, у нас уже второй набор школьников проходит. Со всей России было отобран огромное количество школьников, около 50 человек, мы их ведем с 8-го класса по 11-й. На действующих обсерваториях России участники общались с профессорами, занимались языками программирования, учились писать статьи и делать доклады, постеры, получали дополнительные знания по физике, математике – все что может помочь при изучение науке.

И, если они не выберут профессию в астрономии, после окончания этого проекта, это не страшно. Это даже здорово, что они находят и познают что-то другое. Сейчас мы уже видим, что в таком юном возрасте, они могут написать статьи наряду с учеными в рецензируемый журнал.

Прекрасный проект, но всегда возникает вопрос финансовой поддержки, кто помогает реализовывать?

Об этом есть информация на сайте, у нас есть человек, который поддерживает Фонд, меценат. Еще есть личные средства, есть неравнодушные люди помогают. тоже у нас получаются. За обучение мы не берем деньги, оно полностью бесплатное для участников, и даже книжки от Фонда в рамках лектория раздаются во время лекции тоже безвозмездно.

Мы затронули тему меценатства, как ты думаешь в России возможно развить меценатство в науке?

В принципе, это реально. И если будет такая возможность, то будет прекрасно. Но мне кажется, что здесь важна коммуникация, нам нужно выстроить правильную коммуникацию, найти путь, просто и популярно объяснить для чего это нужно, чтобы человек понимал на что тратить свои деньги и для чего это делается. Сейчас общаясь друг с другом, мы популяризируем науку, пытаемся на простом языке объяснить аудитории, что есть работа в сфере науке и другие аспекты. Также и с меценатством и разного рода коллаборациями, нужно уметь доносить идею.

Безусловно, еще не менее важный аспект – это кадровый резерв. Кадры, как говорится решают все! Для тех, кто не совсем в теме астрономии, но хочет посмотреть на звездное небо, куда ты бы порекомендовала отправиться?

Есть несколько мест. Ближайшие, наверное, если говорить про Москву, – Звенигород, наша Звенигородская обсерватория и Пущино (радиообсерватория). Можно прийти в выходной и посмотреть на телескопы. Если что-то по серьезнее, то это специальная астрофизическая обсерватория, в горах, там чище и красивее— это Нижний Архыз, Приэльбрусье.

Могу еще порекомендовать книги -это Ли Смолина “Возвращение времени” и “Голубая точка” Карла Сагана.

Как ты относишься к женскому лидерству? Близимся мы к матриархату или нет?

Я думаю, не к матриархату, но точно к миру, в котором женщина более яркие в профессиональном и общественно-социальном плане. Хочется, чтобы “эффекта Матильды” было меньше и так явно выраженного. Я наблюдаю положительную тенденцию и неважно, какого пола, главное – идея, главное – желание и огонь в глазах. Мне кажется, так.

Что могла бы пожелать молодому поколению ученых?

Никогда не сдаваться! Если у тебя есть желание и стремление, то точно стоит рискнуть. Почему бы нет? Не получится, можно что-то другое найти. Значит, это не твое. Но тем не менее, всегда пытаться, идти вперед. Как говорится, лег по направлению – уже можно сказать, идешь к нужной цели.

Коротко