Взрывная закуска



www.mitologia.info
Ядра первого менее воздушные и напоминают шляпку гриба с коричневыми прожилками. Ядра второго – те самые, к которым привыкли все мы, они раскрываются «как попало» и напоминают крылья бабочки. Этот попкорн более хрупкий и нежный.


Лопающаяся кукуруза, www.kniish.ru

В момент лопания влага внутри зерен «распушает» мякоть. www.agroone.info

Первый этап хранения – сушка. Фото: milfodd, www.flickr.com

Фото: Daniel Acker, www.gettyimages.co.uk
На заводе зерна пропускают через сито, которое отсеивает мусор. Очистка продолжается на пневматическом сортировочном столе. На вибрирующей поверхности под действием мощных вентиляторов зерна поднимаются и парят в воздухе. При этом слишком легкие или слишком тяжелые зерна отбрасываются от центра к краям. В середине остаются оптимальные по весу.
«бабочка» должна увеличиться в 44,5 (!) раза от исходного объема. А потом остается упаковать зерна в термосварные мешки, чтобы сохранить необходимый уровень влажности.
Первую попкорн-машину изобрел некто Чарльз Криторз и назвал ее «поппер». Чтобы понять принцип ее работы, вспомните фен для волос. Только вместо выходного сопла у поппера – чаша с попкорном, через которую снизу подается горячий воздух.
Готовый попкорн вылетает в миску, где смешивается с солью или сахаром.
- Слово попкорн – сокращение от английского popped («стреляющий, хлопающий») и сorn («кукуруза»).
- Самое ходовое время для продажи индейской закуски – осень и зима. Летом и весной продажи падают.
- Иногда попкорн используют для перевозки хрупких вещей – вместо пенопластовых шариков.
- Во время Великой депрессии в США попкорн продавали по 5–10 центов за мешок (сравните с ценой в кинотеатре), что делало эту еду одним из самых доступных продуктов для бедных семей.
Коротко
Машины и Механизмы