| 
			
				www.articulo.mercadolibre.com.co  
	 Кукуруза – одно из самых древних одомашненных растений на планете. 9 тыс. лет назад ее впервые попробовали индейцы Мексики. И с тех пор полюбили настолько, что маис – именно так именовали кукурузу сыны Теночтитлана – стал для них не только повседневной пищей, но даже божественной.
 
 То, что мы небрежно рассыпаем по полу в кинотеатрах, было для ацтеков частью священного ритуала. Молодые женщины надевали венки из стеблей маиса на голову, а на шею – ожерелья из лопнувших зерен и танцевали особый «танец попкорна». По форме лопающегося зерна предсказывали будущее. А индейцы майя и вовсе верили, что бог создал человека из зерен белой и желтой кукурузы.
  
 www.mitologia.info 
	
		
 Кстати, о сортах
		 
		 Есть шесть основных типов: зубовидная кукуруза, кремнистая, крахмалистая, восковидная, сахарная и, наконец, лопающаяся. Последняя и используется для попкорна – никакая другая не подойдет, так как попросту не лопнет. Узнать ее не так сложно: зерна отличаются особой глянцевой, тонкой, но при этом очень твердой оболочкой. У лопающегося маиса тоже есть две разновидности. Одна дает так называемый грибовидный попкорн (его очень любят в Корее) и попкорн «бабочка».  
		 Ядра первого менее воздушные и напоминают шляпку гриба с коричневыми прожилками. Ядра второго – те самые, к которым привыкли все мы, они раскрываются «как попало» и напоминают крылья бабочки. Этот попкорн более хрупкий и нежный.
	  
	
  Слева направо: 1. зубовидная; 2. кремнистая; 3. крахмалистая; 4. сахарная; 5. лопающаяся. www.studopedia.info 
 Лопающаяся кукуруза, www.kniish.ru 
		
			 Зерна взрывающейся кукурузы могут отличаться по цвету, но крахмалистая часть, которая выворачивается наружу, всегда белая.
		 
		 В кинотеатрах попкорн стал продаваться с 1912 года. А еще кукуруза, предназначенная для приготовления попкорна, найдена в перуанских гробницах. Несмотря на то что зернам около 1000 лет, их по-прежнему можно пожарить и съесть – так хорошо они сохранились.
	  
	
  
 В момент лопания влага внутри зерен «распушает» мякоть. www.agroone.info 
		
 Кстати, о хранении 
		 
		
			 Уберечь зерна от воздействия окружающей среды не так-то просто. Для начала их нужно подготовить. Сегодня это делается на специальных заводах. На момент созревания влажность зерна равна 16–20%. Это немного больше, чем надо, и, чтобы снизить ее до оптимальных 14%, урожай выдерживают в гигантских бункерах. Для ускорения процесса сушки туда нагнетают теплый воздух. Это важно – пересушенная кукуруза не взорвется (мельчайшие капельки воды в зерне расширяются при нагревании, поэтому и происходит «взрыв»), а слишком влажная может испортиться при хранении.
		 
		
  
 Первый этап хранения – сушка. Фото: milfodd, www.flickr.com 
 Фото: Daniel Acker, www.gettyimages.co.uk
 
 На заводе зерна пропускают через сито, которое отсеивает мусор. Очистка продолжается на пневматическом сортировочном столе. На вибрирующей поверхности под действием мощных вентиляторов зерна поднимаются и парят в воздухе. При этом слишком легкие или слишком тяжелые зерна отбрасываются от центра к краям. В середине остаются оптимальные по весу.
		  
		
			 Далее кукуруза проходит еще один этап сортировки – в электронном индикаторе, который обнаруживает остатки загрязнений или поврежденные зерна. Воздушной струей их выбрасывает вон. Остается лишь пожарить образцы в масле, чтобы проверить зерна на взрываемость. Чтобы пройти проверку, кукуруза сорта  
			 «бабочка» должна увеличиться в 44,5 (!) раза от исходного объема. А потом остается упаковать зерна в термосварные мешки, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. 
  
 Первую попкорн-машину изобрел некто Чарльз Криторз и назвал ее «поппер». Чтобы понять принцип ее работы, вспомните фен для волос. Только вместо выходного сопла у поппера – чаша с попкорном, через которую снизу подается горячий воздух.  
			 Готовый попкорн вылетает в миску, где смешивается с солью или сахаром.
		 
		
		
 Еще несколько фактов
		 
		
			
				- Слово попкорн – сокращение от английского popped («стреляющий, хлопающий») и сorn («кукуруза»).
 
				- Самое ходовое время для продажи индейской закуски – осень и зима. Летом и весной продажи падают.
 
				- Иногда попкорн используют для перевозки хрупких вещей – вместо пенопластовых шариков.
 
				- Во время Великой депрессии в США попкорн продавали по 5–10 центов за мешок (сравните с ценой в кинотеатре), что делало эту еду одним из самых доступных продуктов для бедных семей.
 
			 
		 
	 
 
			 | 
			 |