Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Вы любите странное искусство? Скажите спасибо мозгу

На взгляд большинства людей огромные картины Марка Ротко – не более чем слои краски. Однако каждая такая картина может стоить до 100 миллионов долларов. То же и с перекошенными лицами Пабло Пикассо: одних они завораживают, других – пугают. Почему же наше восприятие искусства так разительно отличается? Ответ может лежать в нейронных связях.
Вы любите странное искусство? Скажите спасибо мозгу

Исследователи Калифорнийского технологического института разработали алгоритм, который предсказывает предпочтения человека в искусстве, анализируя, как его мозг воспринимает визуальную информацию и принимает решение, хороша картина или нет. Результаты этой работы впервые демонстрируют, как замысловатые изображения на картине соединяются в мозгу с ее субъективной оценкой.

Люди имеют обыкновение разделять схожие стандарты красоты, когда речь идет о человеческих лицах или ландшафтах, но это вовсе не касается произведений искусства. Чтобы разобраться, как мозг формирует субъективную оценку живописи, специалист по вычислительной неврологии Калифорнийского технологического института Кийохито Иигайя попросил 1300 добровольцев оценить 825 картин разных жанров, включая импрессионизм, кубизм, абстрактное искусство и живопись цветовых полей. С помощью алгоритма, определяющего паттерны связей между исходными данными, исследователи выяснили, что картины, предпочитаемые одними и теми же группами людей, имели определенные визуальные характеристики. Эти характеристики делились на две категории: «низкие», например, контраст или оттенок, были присущи картине изначально, а «высокие», например, вызываемые картиной эмоции, требовали интерпретации зрителя. Научившись распознавать эти характеристики, алгоритм смог обработать новые картины и точно предсказать, какие работы понравятся тому или иному человеку.

Затем исследователи повторили эксперимент с участием шести добровольцев, показывая каждому из них 1000 картин и параллельно проводя МРТ-сканирование их мозга. На полученных снимках они увидели, что зрительная кора – область мозга, принимающая визуальную информацию от глаз – была активна таким образом, как будто интегрировала «низкие» и «высокие» характеристики. Потом эта информация передавалась в зоны мозга, ответственные за вынесение субъективных оценок, позволяя человеку сделать вывод о картине.

Наконец, чтобы понять, происходит ли подобный процесс и с восприятием других изображений, исследователи показали другой группе добровольцев 716 фотографий. И в этом случае алгоритм смог определить индивидуальные предпочтения на основании предыдущих оценок фотографий. Это говорит о том, что факторы, влияющие на субъективную оценку искусства, вероятно, универсальны.

Фото: BENNO SCHWINGHAMMER/PICTURE ALLIANCE VIA GETTY IMAGE

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK