Дарья
я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Встречайте сентябрьский «ММ»: про квантовую физику простым языком

«Чем большим успехом квантовая теория пользуется, тем глупей она выглядит». Так считал Альберт Эйнштейн, который квантовую физику не любил. Для ученых XX века она была настоящей тайной комнатой.
Встречайте сентябрьский «ММ»: про квантовую физику простым языком
Внутри нее сидел не свирепый василиск, а квант – но физиков он пугал не меньше. Одни нашли в себе смелость бесстрашно шагнуть в эту комнату, вооружившись теориями и формулами, другие отрицали само ее существование, считая, что мир не может быть таким сложным и непредсказуемым. Ученые спорили, переписывались, атаковали друг друга статьями, собирали конференции, открывали новые кафедры, распахивали, закрывали и вновь распахивали страшные двери в комнату самой непонятной из наук.

Читайте новый номер, если вы ничего не понимаете в квантовой физике. И если понимаете в ней всё, тоже, мы наверняка сможем удивить. Этот номер – про Нильса Бора, Вернера Гейзенберга, Макса Планка, Альберта Эйнштейна, Эрвина Шредингера, в нем упоминается как минимум 10 лауреатов Нобелевской премии. Этот номер – о волне, которая может быть частицей, о коте Шредингера, которым можем быть мы все, о Чеширском квантовом коте, о теории всего, но главное – о дивном новом мире квантовой физике.

Мы очень боялись открывать двери в тайную комнату, но с нами была жажда знаний и волнующее желание понять, как устроен мир. Если вы боитесь, можете для разминки почитать про баги эволюции и антивирусные сети 5G. Но потом всё равно возвращайтесь к нашим загадочным квантам. Кстати, для удобства самые сложные статьи помечены тремя Эйнштейнами, а более-менее легкие – всего одним. Добро пожаловать во вселенную квантовой физики. На всякий случай, пристегните ремни. Возможна квантовая телепортация.
Ищите с 1 сентября здесь.

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK