Анастасия
я могу думать небанально
Главное в жизни - стремление
Анастасия Малышева
Все записи
текст

Согласно новому исследованию, осторожность к физиологически «нечистым» людям проявляется с детства

Ученые с помощью близнецов, которые изображали «чистых» и «грязных» людей, проверили отношение респондентов к людям с особыми потребностями.
Согласно новому исследованию, осторожность к физиологически «нечистым» людям проявляется с детства

Предубеждения, которые питает человек к «нечистым», с точки зрения физиологии, людям возникают с пяти лет и сохраняется в зрелом возрасте. К такому выводу пришли ученые из Бостонского колледжа и колледжа Франклина и Маршалла, считающие, что предрассудки могут иметь последствия и для людей с диагнозом COVID-19.

Доклад о поведении трех экспериментах с участием почти трехсот респондентов опубликован в интернет-версии Journal of Experimental Child Psychology. Исследователи смогли выяснить, что детские и взрослые предрассудки сильнее при оценке сверстников.

Полученные результаты имеют социальные последствия для общества в целом. В нынешней ситуации пандемии, как предполагают ученые, люди могут принять негативное убеждение к тем, кого задела коронавирусная инфекция.

«С экспоненциальным увеличением числа подтвержденных случаев заражения COVID-19 становится более вероятно, что вы знаете кого-то из заболевших. Это важно, чтобы избежать собственного заражения. Однако не исключено, что дискриминация таких людей сохранится и за пределами болезни, такая необоснованная тенденция избегания формируется и будет только сохраняться», - заявил Энджи Джонсон, профессор психологии Бостонского колледжа.

Избегание грязи и микробов – это правильно. Но часто болезнь людей – не их собственная вина. Как и не их виной может быть, например, грязная работа или отсутствие нормального жилья. Поэтому стремление к избеганию может привести к проблемам социального предубеждения.

Исследованием установлено, что дети и взрослые менее склоны доверять информации, передаваемой «нечистыми» людьми, и не расположены приписывать положительные черты таким людям.

Респондентам: взрослым и детям (от пяти до девяти лет) были показаны фотографии однояйцевых близнецов. Один был одет аккуратно и находился в чистой обстановке, а второй – в растрепанной одежде на фоне мусора.

Результаты исследования показывают, «грязные» люди чаще не вызывают доверия и подвергаются клевете даже детьми. Нет четких отличий  между предубеждениями, направленными на преднамеренно или случайно «грязных» людей.

Фото: Journal of Experiment Child Psychology

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK