Сладкая жизнь


Что вообще такое глицерин? Химик ответит: трехатомный спирт с формулой С3Н5(ОН)3, но мало кто что-то поймет. Поэтому мы ответим по-другому: глицерин – это очень густая сладкая жидкость без цвета и запаха. И здесь немного углубиться в химию все же придется. Впервые глицерин сделал шведский химик Карл Шееле в 1779 году – он нагрел оливковое масло с оксидами свинца и получил вязкий сладкий сироп. Позже Шееле повторил тот же опыт с льняным, конопляным и миндальным маслами и коровьим и свиным жирами. Эффект был тот же – при выпаривании образовывалась сиропообразная жидкость. Сейчас промышленные способы получения глицерина могут демонстрироваться на школьном уроке химии. Техника всегда одна – любой жир (животный или растительный) нагревают при температуре 450–500 °С с добавлением воды и щелочи. Реакционная смесь начинает закипать, и на исходе получаются мыло и глицерин.
Карл Шееле. Popular Science Monthly, Vol. 31, archive.org

Благодаря этой всесторонности глицерин можно назвать «средством для и против всего». Если в поиске на YouTube ввести «глицерин», то вам откроется огромный мир глицериновых лайфхаков и домашних экспериментов. Люди смешивают его с марганцовкой, ловят на него рыбу, мажут им пятки, добавляют в основу кальянов, обрабатывают растения, делают из него силиконовые формы для выпечки, наносят его на лицо. Последнее особенно популярно – из-за гигроскопичности и способности притягивать и удерживать влагу глицерин в домашних условиях используют как увлажняющий крем или маску, смешивая с другими продуктами.
Даже в нас самих есть глицерин – он попадает в кожу, синтезируясь в сально-волосяном комплексе. В эпидермисе он поглощает влагу из окружающей среды, формируя плотный водный резервуар, чтобы защитить кожу от разных неприятностей снаружи. Если по каким-то причинам этого не происходит, кожа начинает сохнуть, и тогда на помощь приходят увлажняющие кремы, в составе которых тот же глицерин – он образует на коже тонкую пленку и препятствует потере притянутой влаги.
А что насчет клуба, который мы упомянули в начале? Его основатель, Тайлер Дерден, варил мыло. И в нем тоже без глицерина не обойтись. Он нужен, чтобы уберечь мыло от высыхания и крошения – благодаря вязкости глицерина мыло держит форму даже спустя сотни раз использования. В хозяйственном мыле, например, глицерина мало, поэтому оно трескается со временем. Так что роль глицерина в нашем мире гораздо шире, чем вам казалось, – без него ни тортик не съесть, ни руки не помыть.Коротко
Полина Агеева