Яна
я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Подборка фактов о числах Фибоначчи

12 фактов о числах Фибоначчи.
Подборка фактов о числах Фибоначчи
«Модулор». Иллюстрация: Luciana NEMER, André THURLER, Igor KLEIN periodicos.puc-rio.br

1) Пальцы руки человека, за исключением больших, состоят из трех фаланг. Отношение двух верхних ко всей длине пальца равно золотому сечению.

2) День Фибоначчи отмечают 23 ноября. В американской системе записи «месяц/дата» это выглядит как 11.23, что повторяет элементы последовательности: 0, 1, 1, 2, 3.

3) Формат журнала «Машины и Механизмы» рассчитан по формуле золотого сечения. Ширина/длина = 178/220 = 0,809.

4) Логотипы компаний Pepsi и Twitter созданы по принципам золотого сечения.

5) Архитектор Ле Корбюзье попытался объединить пропорции человеческого тела с золотым сечением, чтобы найти наиболее гармоничный подход к архитектуре. Его система получила название «Модулор». За основу Ле Корбюзье взял человека среднего роста с поднятой рукой и две гармонично возрастающие шкалы – его условный рост и удвоенные параметры того же роста. С помощью расчетов «Модулора» Ле Корбюзье построил «Жилую единицу» в Марселе: многоквартирный дом со входами и коридорами на разных плоскостях, где не только двухуровневые квартиры, но и их ширина и встроенное оборудование отвечали принципам золотого сечения.

6) Каждое третье число последовательности Фибоначчи кратно 2, а каждое четвертое кратно 3.

7) Последовательность Фибоначчи иногда используется для расчета отката при анализе движения цен в биржевой торговле.

8) Млечный путь вращается по часовой стрелке. Вращение описывается спиралью, в основе которой лежит коэффициент золотого сечения 1,6180339…

9) Золотое сечение считается фундаментом для создания приятной композиции в кадре. Некоторые устройства помогут его найти, накладывая поверх фотографии фи-сетку. Вы наверняка ее видели, когда включали камеру на своем телефоне. Сетка делит кадр на три столбца и три строки. Наиболее значимые объекты должны быть расположены в местах стыков линий.

10) Свой ряд Фибоначчи есть и у двоичной системы счисления. Там последовательность называется словом Фибоначчи. Выглядит она так: 0, 1, 0, 0, 1, 0, 1, 0, 0, 1, 0, 0…

11) Композитор Джозеф Шиллингер считал ряд Фибоначчи аналогом музыкальной гармонии. Он разработал систему композиции, которая использует интервалы Фибоначчи в мелодиях.

12) В одном из выпусков американского комикса FoxTrot персонажи Джейсон и Маркус берут один начос из миски, затем еще один, потом еще два, три, пять и восемь, называя их «Фибоначос».


Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK