Невозможная фигура: лестница Пенроуза




Иллюстрация: Oscar Reutersvärd, www.finelinegd.com
Художнику нарисовать недолго – «он так видит», а что со всем этим делать ученым? Пришлось решать. В частности, над загадкой лестницы поломали голову знаменитый английский математик Роджер Пенроуз и его не менее знаменитый отец – психиатр Лайонел Пенроуз. Модель вечной лестницы они описали в 1958 году.
нереально, с другой – приобретет привычные формы. То есть лестница – не более чем оптическая иллюзия. В одном из четырех пролетов она имеет разрыв, но наш мозг попросту не воспринимает его и рисует целостный образ.

Иллюстрация: University College London, www.wellcomelibrary.org

www.intjournal.com
Казалось бы, ну и что? А то, что особо впечатлительным натурам фигура дает
вдохновение на создание скульптур и прочих арт-шедевров. Другие используют ее в качестве психотерапии – чтобы отвлечь пациента от дурных мыслей (хотя, говорят, слишком долгое созерцание ее способно даже вызвать кратковременное помрачение рассудка). А кто-то пытается с ее помощью постичь бесконечный смысл бытия и выйти за рамки возможного.
Идею вечной лестницы использовал нидерландский художник-график Мауриц Корнелис Эшер в своей известной картине «Восхождение и нисхождение», созданной в 1960 году. По лестнице, вписанной в крышу монастыря, непрерывно движутся монахи в капюшонах. Они идут навстречу друг другу то по часовой стрелке, то против нее, так и не достигая ни верха, ни низа.

Иллюстрация: M.C. Escher, www.artnet.com
Идея фигуры вдохновила дизайнера Олафа Элиассона на создание бесконечной лестницы во дворе международной аудиторской компании KPMG в Мюнхене. Спиралевидную фигуру назвали «Перезагрузка». По ней реально можно ходить, причем бесконечно. Своим творением автор хотел передать идею о том, что можно вечно подниматься по неким ступеням, но так никуда и не прийти.

Фото: Philipp Klinger. www500px.com
Другие варианты невозможных фигур
На основе идеи лестницы Пенроуза придуманы и другие варианты невозможных фигур: лестница с бордюром, лестница с четырьмя или семью ступенями, головокружительная лестница, ступенчатые стена и пирамида. В каждой из них заключен визуальный парадокс.


Коротко
Машины и Механизмы